Рангсан Пунсанг: «У наших профессионалов травмы случаются редко»
Опубликовано: Декабрь 22, 2007

Рангсан Пунсанг муай-тайПосле матчевой встречи «Бойцовский клуб» взял интервью у Рангсана Пунсанга. Спортсмен рассказал «Бойцовскому клубу» о том, как на самом деле живется тайским профессионалам. Оказалось, их «железные бойцы» хорошо владеют английским языком, а кроме бокса пытаются постигать науку и начинать свой бизнес.

— Нынг, сколько лет ты занимаешься муай–тай?
— Уже четырнадцатый год.

— А в каком возрасте провел первый профессиональный бой?
— В 12 лет. Но многие начинают раньше. Кстати, в Таиланде почти все боксируют по профессионалам. Любительских боев я никогда не видел.

— Как обычно проходят тренировки в вашем лагере «Pattaya Kombat»?
— Сначала бег, затем разминка, работа в парах, работа на лапах и мешках, силовые нагрузки. В среднем тренировка длится три часа.

— Скажи, а чемпионы «Люмпини» и «Раджадамнен» у вас действительно считаются сильнейшими в мире?
— В Таиланде много других стадионов, где сражаются не менее сильные боксеры. Иногда на второстепенных аренах более зрелищные бои, чем на «Люмпини».

— В Европе тайских профессионалов сравнивают с железными людьми. Шутка ли — провести больше 200 боев без амуниции. Часто ли случаются травмы?
— У тайских профессионалов не принято калечить в боях себя и противника, поэтому мы крайне редко видим удары по ногам. И несмотря на активные действия локтями и коленями, рассечения встречаются на порядок реже, чем у европейцев. Тайцы локтями бьют, а не секут. Существует бойцовская этика, к примеру, не пробивать разрушительные лоу–кики. Ведь такие удары приводят к мгновенному ответу, и оба спортсмена разбивают ноги. И как с травмированными конечностями выходить на следующий бой, зарабатывать на хлеб? Даже судьи оценивают лоу–кики низкими баллами. Что касается травм, то они случаются, когда спортсмен завершает карьеру, и не накопил достаточно денег. Тогда ему приходится драться с противниками, которые сильнее физически и весят гораздо больше.

— Сколько зарабатывают ваши боксеры–профессионалы?

— Гонорары зависят от места проведения боя и имени боксера. Но это не единственный доход. Если ты показал достойную работу, то после боя наличные деньги дают зрители и спонсоры. Эти суммы зачастую больше гонорара.

— Как в Таиланде относятся к нам, иностранцам? Действительно ли заграничных бойцов считают второсортными?

— Это заблуждение. В Таиланде туризм приносит значительную часть дохода. Конечно, тайцы доминируют в этом виде спорта в своих весовых категориях, но в последнее время стали встречаться сильные «фаранги» (иностранцы на «тайско–английском» — прим. ред.). Сейчас многие тренируются в Таиланде или привлекают наших специалистов. Получается, и уровень «фарангов» значительно подтянулся. Я лично хорошо отношусь к иностранцам, особенно легко нахожу общий язык со славянами. В Минске мы несколько раз играли в футбол с белорусскими детьми на школьном стадионе.

— Чем будешь заниматься после завершения профессиональной карьеры? Как будешь зарабатывать деньги?
— Я учусь в медуниверситете. Но вряд ли буду работать по специальности. Уже сейчас тренирую группу спортсменов в нашем лагере. И думаю, что останусь в спорте, ведь это вся моя жизнь. Многие боксеры после завершения карьеры начинают заниматься предпринимательством. Например, ты заработал две тысячи долларов и купил несколько мотоциклов. Их можно сдавать в аренду и с этого жить.

Опубликовано в журнале "Бойцовский клуб" № 2

Статья взята с сайта белорусского журнала "Бойцовский клуб" - www.fightclub.by