Дмитрий Шакута стал абсолютным чемпионом мира по кикбоксингу
Опубликовано: Март 17, 2008

Дмитрий Шакута кикбоксерБелорусский тайбоксер — лучший боец планеты в весе 75 кг

Автор: Александр ГУРИНОВИЧ

Чемпионский бой с участием белоруса показали в субботу 15 марта по телеканалу «Евроспорт», да еще и в прямом эфире. Финальный турнир «It's Show Time» состоялся в Голландии. Дмитрий за один вечер побил троих всемирно известных бойцов из Суринама, Голландии и Франции и стал абсолютным чемпионом мира в весе 75 кг.

Отборочные бои к этому турниру проводились целых два года. К ним допускались самые сильные в мире представители ударных единоборств. Лучшие кикбоксеры, каратисты, тайбоксеры мира. В финал вышли восемь бойцов. Среди них бывший чемпион мира Якут, Альвиар Лима, Райан Симсон. В финал не пробились такие акулы К-1, как голландец Ёри Месс, таец Паджансук и хорват Зарай.

В принципе, уровень «восьмерки» — тот же финал чемпионата мира по К-1. Разве что к организации турнира причастны другие люди.

С чемпионом мы встретились во дворе его девятиэтажки в столичном районе Шабаны.

— В первом бою я попал на мировую легенду таиландского бокса Райана Симсона. Ему 35 лет, мне — 27. В юности этот человек был для меня кумиром, и вот мы встретились на ринге, — вспоминает Дмитрий знаменательный турнир, — Но шансов Симсону я не оставил.

Самым сложным был второй бой с голландцем Сэмом Брауном. Это очень непредсказуемый боец, удары вылетали неизвестно откуда. Я с трудом смог подстроиться под его манеру и выиграть. По ходу боя мы с тренером скорректировали работу, и я победил. Приходилось боксировать очень рационально, жестко. Сложно что-то противопоставить моему удару ногой. Все судьи отдали мне победу. Правда, перед финалом мне дали отдохнуть всего 10 минут. Тут постарался мой приятель Тайрон Спонг, который нокаутировал чеха Хутника — это был престиж-бой — в начале второго раунда. А соперник Грэгори Чоплин из Франции восстанавливался втрое дольше. Но уже в первом раунде я отбил ему печень левой рукой. Чоплин хоть и достоял до конца боя, но ничего сделать не смог.

— Во время одной из телетрансляций белорусский комментатор назвал тебя коллекционером автомобилей…

— Журналист перепутал меня с другим бойцом, так как на самом деле я увлекаюсь подводной охотой и рыбалкой. А езжу сейчас на недорогом автомобиле — «Дэу Ланос», правда, собираюсь прикупить себе «Лексус». На самом деле быть чемпионом мира в Беларуси не очень выгодно. В Европе даже не самые сильные бойцы зарабатывают на рекламе большие деньги, у нас же это невозможно. Надеюсь, выиграв титул абсолютного чемпиона мира, я тоже смогу что-либо рекламировать в Европе. Этим вопросом сейчас занимается моя жена Ольга. Она у меня человек незаменимый — и пиар-менеджер, и переводчик. Вместе мы уже около восьми лет. Жаль, что Оля не может ездить со мной на турниры, очень волнуется, когда смотрит мои поединки вживую.

— Дима, а много ли травм ты получил к 27 годам?

— Слава Богу, проблем со здоровьем у меня нет. Разве что после боев сильно разбиваю ноги. Но это рабочий момент.

Профиль бойца (март 2008 года):

Возраст 27
Вес 76 кг
Рост 187 см
Боев 67
Побед 61 (28 нокаутом)

Опубликовано в журнале "Бойцовский клуб" , № 3

Статья взята с сайта белорусского журнала "Бойцовский клуб" - www.fightclub.by