Советы врача
Опубликовано: Декабрь 14, 2006

 В первом номере мы публикуем ответы на вопросы, которые возникли у журналистов нашей редакции из опыта посещения спортивных клубов. Рубрику ведет спортивный врач Татьяна Лапшина. В следующих номерах мы постараемся ответить на вопросы, которые нам пришлете Вы, дорогой читатель!

ЕЛЕНА ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Я занимаюсь боксом. На одной из тренировок выбил сустав большого пальца. Опухоль спала и боль была не так ощутима. Но на следующих тренировках повредил все тот же сустав. Боль не проходит уже больше месяца. Как вылечиться?

Это типичная травма у боксеров-новичков. Часто подобное происходит, когда при ударе вы оттопыриваете большой палец. Причина может быть и в некачественных перчатках. Очевидно, что повреждена суставная сумка. Вы не долечились, сустав не зажил, он еще воспален, поврежденные ткани не восстановились, что и вызывает боль при любом неосторожнои движении. Сначала о том, что нужно было сделать. К месту травмы в течение первых трех суток прикладывают холод и втирают противовоспалительные мази и гели (не разогревающие!). Спустя трое суток можно применять разогревающие мази. Во время восстановительного периода советую использовать методику идеомоторной тренировки — проигрывайте в уме все движения этой рукой, которые вы совершаете обычно на тренировке. Если боль не спала, обратитесь к травматологу или физиотерапевту.

Меня бросили на тренировке — и я упал, не подстраховавшись руками, прямо головой в пол. Позвоночник в районе шеи пронзила острая боль. Несколько минут нельзя было повернуть голову ни вправо, ни влево. Вскоре все пришло в норму, однако шея иногда продолжает беспокоить. Что делать?

Броски без страховки недопустимы. Если вы новичок, то вас должны были научить в первую очередь страховке при такого рода бросках. Об этом должен знать ваш тренер и ваш спарринг-партнер. Такой «прием» у борцов-классиков называется «поставить на уши». При неправильном выполнении он может привести к перелому основания черепа, что чревато летальным исходом. Если же все-таки на вас был проведен такой прием, постарайтесь обездвижить позвоночник, приложить к месту травмы холод. И обратитесь к врачу — возможны серьезные травмы позвоночника, и самолечением здесь заниматься нельзя.

Я постоянно делаю упражнения на растяжку ног, однако на следующий день в тазобедренных суставах ощущается боль. Это нормально или нет?

После упражнений на растяжку может чувствоваться небольшой дискомфорт, но не боль. В противном случае вы надорвали связки или мышцы. Перед растяжкой желательно слегка размяться. Растягивать нужно не только ноги, но и все основные группы мышц. Нельзя делать резких рывков, чрезмерно перегружать связки. Статическую растяжку необходимо делать очень медленно и осторожно, а динамическую (к примеру, махи ногами) — легко, не напрягая мышцы и до определенной амплитуды. В следующих номерах журнала мы расскажем вам про то, как правильно делать растяжку (стретчинг).

В ходе спаррингов с партнером мне часто не хватает дыхания. Грубо говоря, «сдыхаю», ощущая боль в области солнечного сплетения. При этом сильно потею, и сердце готово «выпрыгнуть из груди». Затем в покое ощущаются покалывания в области сердца. Что я делаю неправильно?

Вероятнее всего, нагрузка на тренировке превышает возможности вашей сердечно-сосудистой системы. Рекомендую пройти обследование, сделать электрокардиограмму и УЗИ сердца, проконсультироваться со спортивным врачом или терапевтом. Используйте поливитамины, диету, обогащенную калием и магнием — орехи, сухофрукты, бананы. Необходимо тренировать мышцу сердца. Устраивайте легкие пробежки, плавайте в бассейне, катайтесь на лыжах — тренируйте выносливость. Главное — делайте это постепенно, без фанатизма. Это укрепит ваше сердце.

Я тренируюсь по вечерам с 20 до 22 часов. После этого пульс учащается и долго не приходит в норму. Засыпаю глубоко за полночь и не высыпаюсь. Что нужно сделать, чтобы вовремя уснуть?

Тренировка должна заканчиваться как минимум за 2-2,5 часа до сна. За это время пульс должен восстановиться до нормального уровня. Если он выше — значит, вы «загнали» себя, перевозбудили нервную систему. Необходимо снизить «обороты» тренировок. После занятий выполните несколько расслабляющих упражнений (легкий бег, дыхательные упражнения). Не переедайте на ночь. Можете принять расслабляющую ванну с морской солью или отваром корней валерианы. Кроме того, на ночь можно положить под язык до полного рассасывания 2-3 таблетки глицина для расслабления и улучшения засыпания.

Статья взята с сайта белорусского журнала "Бойцовский клуб" - www.fightclub.by