Бой без правил
Опубликовано: Декабрь 12, 2007

 Если драку «обернуть» в правила, «заправить» музыкой и провести в нормальном зале, то зрелище получится интереснее, чем боевик по телевизору. Для спортсмена бои без правил — это хороший способ заработать популярность. Для зрителей — возможность получить определенную дозу адреналина. О том, как, где и зачем проходят подобные поединки, мы побеседовали с неоднократным участником боев без правил Артуром Л.

 

— Где в Беларуси проводятся бои без правил?
— Раньше такие бои официально проходили в Минске в «Рубине», в «Реакторе» и даже на арене цирка. Это были серьезные состязания, с риском для жизни. Место проведения этих соревнований в Беларуси сегодня периодически анонсируются на городских афишах.

— Я слышала, что правила все-таки существуют.
— Большинство так называемых «боев без правил» имеют довольно-таки плотную структуру запретов, которая при этом отличается в разных версиях. Я бы назвал это, скорее, многогранным боем, нежели «бесправиловой» дракой. Тем более что бить можно и руками, и ногами, можно душить соперника, использовать болевые приемы, много приемов из самбо и дзюдо, вольной борьбы. Чаще всего нельзя бить головой, в позвоночник, в пах, по затылку. Нельзя выкалывать глаза, кусаться. Вообще, перед каждым соревнованием, когда приезжают бойцы, их предварительно собирают, чтобы обсудить правила.

— Принято ли у бойцов без правил, выходя на ринг, брать себе псевдоним?
— Нет, обычно все называют свои настоящие имена и фамилии.

— Как часто организаторы включают в бои элементы шоу?
— Обычно представление происходит между боями или когда бойца выводят на ринг. К примеру, когда я дрался в Варшаве, одного борца выводили омоновцы, каждый весом под 150 килограммов, а другого сопровождали девушки в перьях. Еще на одном из турниров в Москве бои перемежались с выступлением рок-группы и взрывами пиротехники. А вот шоу в таком виде, как на Западе, когда соперники раскрашивают лица красками и одеваются в шкуры животных, у нас не встречаются.

— Тебе приходилось когда-нибудь драться в клетке?
— Да, я дрался в клетке в Нижнем Новгороде. В моей жизни это был первый бой без правил. Я даже подписывал бумагу, что в случае летального исхода не имею претензий. Свои ощущения перед выходом запомнил навсегда. Было жутковато, я сидел в раздевалке, ждал своей очереди. Потом туда стали приходить избитые, окровавленные бойцы, у некоторых парней был сломан нос. Мысль, которая крутилась у меня в голове в тот момент: «Зачем я вообще сюда пришел?! Зачем мне все это надо?». Но я все-таки сумел настроить себя на бой. Еще мне очень помогла атмосфера, которая царила в зале, когда я вышел, — рев трибун, музыка. На ринге я уже никого не видел, кроме соперника, и ничего не слышал, кроме слов тренера, судьи. И в итоге победил...
— Бывают ли такие ситуации, что новички отказываются выходить на ринг перед самым выступлением?
— Ребята, которые принимают решение выступать в боях без правил, уже подготовленные и знают, на что идут, поэтому отказов не бывает. Между прочим, в этих поединках могут участвовать бойцы от 18 лет. Верхний возрастной предел не ограничен. То есть испытать себя может любой человек, который чувствует в себе достаточно силы, даже дедушка. Когда у меня был бой в Челябинске, к организаторам пришел мужчина, всю свою сознательную жизнь проработавший скрипачом в оркестре, и попросил допустить его к турниру. Ему разрешили, хотя до этого никогда не дрался. Он получил по лицу и остался доволен, потому что почувствовал себя настоящим мужиком.

— Какой из боев стал самым запоминающимся?
— Не могу сказать, что много дрался. Я провел всего 10 боев. Последний мой выход на ринг состоялся года три или четыре назад. Но больше всего запомнился самый первый поединок, который длился около 15 минут. Не только из-за впечатлений, но и потому, что мне удалось «вырубить» довольно мощного соперника. Кстати, я часто вспоминаю свою поездку в Дагестан. До чего там народ «горячий»! Борьба для них — это все! Несмотря на то что здание, в котором проходили бои, было оцеплено, мужчины и даже дети прорывались через кордон, запрыгивали в окна, чтобы только увидеть турнир. Помню, к нам в раздевалку забежал какой-то чудак и стал умолять, чтобы мы его не выдавали — так хотел посмотреть бои.

— За счет чего ты побеждал? У тебя был какой-то фирменный прием?
— Признаться честно, перед тем, как я начал участвовать в боях без правил, тренировки по ударной технике посещал всего два раза. Поэтому в основном брал борьбой. Например, «проходил» в ноги и там в партере «добивал» соперника либо пытался что-то «сломать», т.е. применить болевой прием или удушающий. Вот и весь мой боевой арсенал.

— Ты не встречался в боях без правил с пакостничеством со стороны своих соперников? Может, кто-нибудь из них тебе битое стекло в носки подсыпал?
— Нет, такого не бывало. Ведь мы уважаем того, с кем приходится драться. А стекло в носках характерно, скорее, для модельного бизнеса. У нас все решается в честном бою плюс здоровая конкуренция. Ну, еще куклы вуду мы используем.

— Хорошая шутка. А вот используют ли бойцы без правил допинг?
— У нас только один допинг — витамины, фрукты, овощи, ржаной хлеб. А если серьезно, допинг-контроля в боях без правил нет, ведь это не олимпийский вид спорта, поэтому правду никто не знает. Хотя, я думаю, что никто из борцов ничего такого не употребляет.

— У тебя были серьезные травмы?
— Мне везло — травм практически не было. Кроме того, я сам не позволял, чтобы мне отбили голову или сломали что-нибудь. За исключением боя в Магадане, где я дрался с мексиканцем. Хотя он был не очень сильным соперником, но умудрился схватить меня за ногу и вывернуть ее, применив болевой прием.

— Есть мнение, что любого борца можно определить по интеллекту, вернее, по его отсутствию.
— Ты намекаешь на то, что у всех бойцов мозги отбитые? Но это только так кажется, что если сила есть — ума не надо, бей и все. На самом деле ум нужен не только в шахматах, но и в борьбе. Например, чтобы обхитрить соперника. Иначе ты так получишь, что действительно забудешь, как буковки называются. А вообще, могу привести в пример Александра Карелина, чемпиона Олимпийских игр по классической борьбе. Он свободно владеет несколькими иностранными языками.

— Трудно ли драться с соперником, когда он твой друг?
— Как раз самые жесткие бои проходят между друзьями. Потому что обычно мы договариваемся сильно не бить друг друга, но потом в пылу борьбы кто-то обязательно перегибает палку и тут уже начинается настоящая схватка.

— Бои без правил пользуются бешеной популярностью во всем мире. Как ты считаешь, говорит ли это о жестокости нашего общества?
— Категорически не согласен с этим. Нельзя проводить такие параллели! И бои без правил, кто бы их как ни называл, все равно остаются спортом. Просто здесь, впрочем, как и в боксе, присутствует агрессия. Кстати, одну из версий боев — панкратион — сейчас хотят включить в Олимпийские игры.

— Часто ли в результате боев случаются летальные исходы?
— О таких инцидентах в Беларуси я не слышал. А вот в Киеве такой случай был точно. В конце 90-х во время состязаний умер американский боец. Произошло это не потому, что его убили, а потому, что ему своевременно не была оказана медицинская помощь. После этого бои без правил на Украине запретили. Тем не менее, они существуют под другим названием.

— Принято ли у нас делать ставки на борцов?
— Насколько я знаю, в России тотализатор существует, хотя и запрещен. Как обстоят дела с этим в Беларуси, ничего не могу сказать, так как я уже несколько лет живу в Амстердаме. Но, возможно, в узких кругах денежные ставки на бойцов практикуются.

— И все же, что толкает молодых ребят на участие в боях без правил? Для чего это все делается? Ради славы или для того, чтобы подзаработать?
— Мотивация у всех разная. Основная причина — это самореализация. Многие идут на бой с целью совершенствовать свое мастерство и ударную технику.

— Сколько зарабатывают победители?
— По-разному. Я бы оставил это без комментария. Все зависит от профессионализма бойца, уровня проведения мероприятия и страны, где все это происходит. При этом проигравший также получает определенную сумму, которая, конечно же, меньше, чем у выигравшего.

— А судьи кто?
— Как правило, это квалифицированные люди, которые хорошо знают специфику боев без правил. Они могут быть судьями по другому виду спорта. Иногда бой проходит вообще без судей, с одним только рефери.

— В большинстве своем бойцы работают сами на себя? Или их скупают, как дорогих коней?
— В основном работают на себя. А вот в Питере, я знаю, есть клуб «Ред девил». У них своя база, на которой специально готовят ребят для боев без правил и потом возят их выступать в Европу и в Москву на турниры.

Автор: Диана ШИБКОВСКАЯ, газета "7 дней" - http://7days.belta.by

Статья взята с сайта белорусского журнала "Бойцовский клуб" - www.fightclub.by