Здоровье измерит «Олимп»
Опубликовано: Март 1, 2007

Алексей Богданов Владимир Ярмолинский прибор Олимп
Профессиональный спорт — не истинное наслаждение человека. Осознанный или вынужденный материальный интерес, громкие титулы и сотни поклонников не могут заменить человеку глубокой радости от завершения обычной тренировки, ощущения легкости и прозрачности тела после сауны или душа, внезапно нахлынувшего зверского аппетита, отдыха в кругу родных и близких. Что же является высшей ценностью в занятиях физической культурой и спортом? Несомненно — здоровье. Вернуться к тренировке уже завтра — задача тренировки сегодняшней. Как при этом не разрушить здоровье, укрепить его, обеспечить фундамент для будущих нагрузок?

 

ВАЛЕНТИН ЯРМОЛИНСКИЙ

 

Достаточно ли при этом доверять своему самочувствию? Или рассчитывать на опыт и интуицию тренера, инструктора по физкультуре? Однозначно ответим, что нет. Как бы не прислушивался человек к своему «внутреннему голосу», советам тренера или врача команды, они не в состоянии заменить более тонкие инструменты оценки состояния организма, именуемые медицинскими приборами. Объективные методы измерения параметров организма несопоставимо точнее субъективных ощущений, они способны на самых ранних стадиях обнаружить неблагоприятные изменения в организме.

Современные фитнес-залы уже не обходятся без «умных» тренажеров. Различные кардиодатчики, анализаторы пульса, измерители артериального давления и другие приборы логично дополняют конструкцию тренажера, насыщают информацией цифровые панели бегущих дорожек, велоэргометров, массажных кресел. В продвинутых оздоровительных центрах вам предложат сложную аппаратуру для непрерывного, даже круглосуточного ношения, регистрации параметров сна и обычной жизнедеятельности.

Превращая ваше тело в подобие новогодней елки, его опутают проводами и «нашпигуют» десятком датчиков, чтобы извлечь максимум информации. А если вы захотите узнать резервы своего организма, вам предложат нелегкое упражнение (типа 30-минутного бега на тредмиле в плотно облегающей маске-«противогазе»), чтобы должным образом встряхнуть» организм и определить порог его потребления им кислорода, оценить энерготраты, найти зоны оптимального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Однако уподобляться «подопытному кролику» нет желания даже у опытных спортсменов, не говоря о начинающих. Мастер по спорту склонен утверждать, что «главный компьютер» находится у него в голове и никакое оборудование не изменит его тренировочных планов. Хотя это и может быть верным для видов спорта, требующих меньшей физической нагрузки - таких как покер или дартс, но всё иначе в случае контактных видов спорта. Физкультурник, напротив, не смеет рисковать здоровьем, и тесты с максимальной нагрузкой его попросту пугают. Многие люди настолько осторожны, что уже при малейшем напряжении готовы «перейти на шаг», так и не достигнув уровня развивающей нагрузки. И в том, и в другом случае часто можно констатировать формальное времяпрепровождение в спортивном зале, без значимых для организма перемен.

Обычно принято считать, что истина находится посередине. Однако жизнь доказывает, что объективная диагностика еще никого не подводила. Излишняя самонадеянность и субъективные оценки возможностей организма часто приводят к срывам в адаптации, нарушениям в работе сердца или иных органов, а в нередких случаях — к смерти спортсмена.

Проблема внезапной смерти здоровых людей все чаще становится предметом научных споров, экстренных совещений и специальных конференций. И вполне обоснованно спортсмены игровых видов, единоборств, велоспорта (удивительно — не тяжелой атлетики!), уже давно отнесены к группе риска, и им рекомендовано регулярно проходить нагрузочную диагностику. По мнению авторитетных ученых, уровни физических нагрузок, которые сегодня переносят спортсмены, по риску воздействия на организм несравненно выше того риска, который оказывают на него многочисленные медицинские препараты, отнесенные к категории допинга. Смерть на футбольном поле, финише, в раздевалке или сауне — прямое доказательство неумеренных нагрузок или их сочетания с недозволенными средствами повышения физической работоспособности.

Проблема своевременного выявления рисковых состояний состоит в том, что исчерпывающая, углубленная диагностика здоровья не по карману даже некоторым профессиональным спортивным командам. Отметим, для примера, что стоимость газоаналитического нагрузочного оборудования достигает нескольких сот тысяч долларов. Да и попасть на специальное тестирование в профильное учреждение не всегда возможно. Что уже тогда говорить об обычных спортсменах?

Так что, спросите Вы, необходимо идти в обычную поликлинику? Здесь мы не сможем ответить утвердительно. Наше здравоохранение все еще нацелено на борьбу с болезнями, и более или менее здоровый человек ее вряд ли заинтересует. Если вы попросите допуск в спортивную секцию, а вам уже за 30, то «на всякий случай» врач предпочтет отговорить вас. А когда вы будете настаивать, вам придется пройти «углубленный» тест — 20 приседаний с последующим контролем артериального давления и пульса. О том, что в реальной тренировке ваш пульс и давление могут достигать других, запредельных величин, и последствия этого малопредсказуемы, врач умолчит. И понять его можно. Как правило, в поликлиниках не делают максимальную нагрузочную пробу в силу отсутствия оборудования и специалистов, а главное — соответствующего приказа Минздрава.

Эффективный самоконтроль — в новых технологиях

Так какой же выход, спросите вы, запихивая в сумку недюжий спортивный инвентарь или надевая кроссовки? Бросить тренировки уже не представляется возможным — у многих это стало составной частью жизни. А ходьба по платным медицинским центрам — занятие убыточное, и душе особой радости не приносит. Ответ также прост, как и первоначальное решение — довериться самоконтролю. Но только самоконтролю не одних ощущений, а в комплексе с доступными вам объективными методиками и инструментами.

Тонометр — прибор для измерения артериального давления (АД) — сегодня свободно продается в аптеках и специализированных магазинах. Наиболее популярны сейчас модели, автоматически измеряющие АД на кисти руки. Несколько хуже обстоит дело с анализом электрокардиограммы (ЭКГ) и сердечного ритма. Всем известно, что контроль частоты сердечных сокращений (ЧСС) — основа любой физической подготовки. Однако пальпаторно или тонометром ЧСС точно не измеришь, тем более в нагрузке. Читать ЭКГ может далеко не каждый, даже если приобрести электрокардиограф лично для себя (что недешево). Не все однозначно и с сердечным ритмом. Диагностика состояния по пульсу остается уделом тибетских монахов и опытных медиков-кардиологов.

прибор Олимп Удачное решение для спортсменов и физкультурников нашла белорусская научно-производственная фирма «Медиор», создав недорогой, но весьма информативный прибор. «Экспресс-анализатор частоты пульса «Олимп» — так называется этот прибор — предназначен для анализа сердечного ритма в покое и нагрузке, а также тестирования физической подготовленности спортсменов. Прибор небольших размеров выполнен в настенном варианте, что позволяет без труда разместить его на стене спортивного или тренажерного зала, взять с собой на стадион или разместить на рабочем столе.

Сигнал ЭКГ, снимаемый с рук пользователя, анализирует микропроцессор. Достаточно 5-10 с, и на приборе можно просмотреть сразу 4 показателя — ЧСС, амплитуду вариабельности пульса, индекс напряжения регуляторных систем, уровень активности симпатической нервной системы, отвечающей за физическую работоспособность организма. Эти параметры в своей совокупности гораздо точнее описывают состояние сердечно-сосудистой системы, чем только ЧСС. Их достаточно, чтобы выявить угрожающие состояния и получить допуск к росту нагрузок.

Специальных знаний для применения прибора не нужно — он автоматически оценит результаты измерений. Если на панели горят зеленые «фонарики» — можете смело приступить к выполнению нагрузочного теста объемом в 30 приседаний. Прибор сам задаст темп упражнения и подскажет, когда провести очередное измерение пульса. В итоге вы получаете численную оценку физической работоспособности, и соответствующий цвет «фонарика» вам «намекнет», как обстоят дела («Хорошо», «Удовлетворительно», «Плохо»). В инструкции к прибору описано более 15 функциональных проб и тестов, которые можно выполнять вместе с прибором. Это активная ортопроба («лег-встал»), пробы с восхождением на ступеньку, другие тесты, рекомендуемые специальной литературой.

Регулярное применение прибора «Олимп» в утренние часы или непосредственно перед тренировкой позволяет проследить динамику функционального состояния организма, выявить тенденции в изменениях физической работоспособности, обнаружить ранние признаки утомления или болезни. Достаточно сказать, что у спортсменов, обладающих прочным здоровьем и высокой работоспособностью, вариабельность пульса постепенно повышается, а ЧСС покоя, напротив, снижается. В случае перегрузок и перенапряжения ЧСС покоя растет, а вариационный размах уменьшается. Хотя важнее всего следить за последним параметром в пике нагрузки. Здоровый организм сохраняет «непостоянство» пульса даже при максимальных усилиях. В то же время ослабленный организм испытывает высокое напряжение уже при небольшой нагрузке, и пульс быстро утрачивает волновую форму. Стресс-индекс, измеряемый прибором, указывает на наличие или отсутствие резервов, и это позволяет принять правильные решения о допустимости или нецелесообразности роста нагрузки в дальнейшей тренировке.

Прибор «Олимп» сертифицирован Госстандартом РБ (сертификат № 2444 от 31.07.2003) и выпускается предприятием «Медиор» серийно. На его основе уже создаются автоматизированные системы индивидуально-группового мониторинга здоровья учащихся, студентов-спортсменов.

Применение «Олимпа» позволяет гарантировать сохранение здоровья каждому спортсмену в период интенсивной подготовки к соревнованиям, продлить сроки его высокой спортивной формы. Большую пользу принесет прибор и в обычных группах здоровья. Обоснованные уровни нагрузок обеспечат необходимый оздоровительный эффект лицам, заинтересованным в неформальном нахождении в спортзале (бизнесмены, руководители учреждений и др.). Не секрет, что наиболее дорожат своим здоровьем пожилые люди и бывшие спортсмены. В этом плане им следует заимствовать опыт людей, десятки лет ведущих здоровый образ жизни и не расстающихся с физическими упражнениями.

На снимке: Российский академик Федор Углов (102 года) и глава клуба «Трезвенность-оптималист» Валентин Толкачев (67 лет) демонстрируют завидную стабильность здоровья на приборе «Олимп»

Вы можете опробовать прибор «Олимп», написав или позвонив нам

e-mail: yarmolinskiy@bsu.by тел. +375 (29) 6-919-476 факс +375 (17) 274-29-00

Прибор «Олимп» прост и доступен в применении

Статья взята с сайта белорусского журнала "Бойцовский клуб" - www.fightclub.by