Белорус Андрей Кулебин в 13-й раз завоевал титул чемпиона мира по муай-тай
Опубликовано: Май 5, 2008

Андрей Кулебин против Сантичая, муайтай, апрель 2008 года

Турнир I-1 проводится по азиатским правилам Муай тай (разрешены удары локтями и коленями в голову) в самой боевой весовой категории 65 кг. В Гран При I-1 встречаются 8 лучших легковесов мира. Все бои проходят в один день по формуле 3 раунда по 3 минуты. Боец, который побеждает в 3х боях, становится чемпионом мира среди профессионалов по самой престижной версии WMC (World Muaythai Counsil).


За всю историю Муай Тай из всего СНГ чемпионами мира по WMC становились 2 спортсмена: в 2000 году Алексей Игнашев и в 2006, 2007, 2008 годах Андрей Кулебин. В этом году на пути к заветному поясу Андрей победил в четвертьфинале Леонардо Монтейро из Бразилии, а в полуфинале — лучшего бойца Франции Мехди Затоута. В финале в тяжелейшем бою он в третий раз победил тайца Сантичая.

 

Подробности турнира

В этом году турнир прошел 30 апреля в Гонконге. Первый бой был с бразильцем Леонардо Монтейро. Мы рассчитывали на то, что бой будет проходным и лёгким, но не тут то было. Бразилец готовился к турниру в лучшем тренировочном лагере Бангкока "13Coins" принадлежащем Сонгчаю. Сонгчай — это крупнейший промоутер Таиланда, правда, уже старый, но его дело продолжает сын и дочь. Так вот в этом лагере тренируется лучший боец Таиланда 2007 года Санчай. Он давно готовится под Андрея. Вес его 63 кг.

Бразильца настроили на бой с Андреем, обьяснив, что если не хочет проиграть нокаутом, то должен навязать клинч с первого раунда. И бразилец пошел ва-банк. Бой он проиграл и ударов пропустил предостаточно, но не упал и отнял у Андрея столько сил, как на прошлогоднем турнире за 3 боя.

Кулебину удалось рассечь бровь противника ударом локтем еще в первом раунде, но врачи смогли остановить кровь вазелином с адреналином, и бразилец сам провел блестящую атаку локтями и едва не посек Андрея. А дальше началось самое сложное: за 30 минут восстановить силы, сделать местную анестезию отбитых ног и настроиться на совершенно другого противника. Мехди Затоут — лучший боец Франции 2007 года. Его приехал секундировать легендарный Камель Джамель. Манера его работы в корне отличается от бразильца. Он предпочитает среднюю дистанцию и серийную работу. Очень сильно бьет руками. Затоут все время наносил Андрею удары в область печени, но железный пресс Кулебина спас от нокдауна.

Кулебин построил свой бой по принципу "железной стены". Четкая защита через жесткие блоки с продвижением вперед и мощные контратаки руками, ногами и коленями. Клинч с французом не сложился из-за слишком необычной техники последнего. Но при всей сложности этот бой был для Кулебина намного легче первого. В бою Рудольф против Сантичая произошло следующее: Сантичай вчистую выиграл первый раунд, но во втором и в 3 раунде Рудольф навязал ему грязную работу в клинче в которой он считается непревзойденным мастером. Это дало ему возможность выиграть бой, но он порвал мышцы спины и после боя снялся.

У Сантичая появился шанс, который он использовал. Вместо Рудольфа он вышел на бой против лучшего бойца Великобритании 2007 года Кейрана Кедла. Кейран неправильно тактически построил бой и проиграл его. Сказалось и то, что англичанин гонял вес (примерно 10 кг) и плохо восстановился, много сил отдал в бою со шведом и отдал бой тайцу.

Сантичай настроился на бой с Кулебиным как на последний бой в своей карьере. Сантичай трижды был в финале I-1, и ни разу не был чемпионом. Это очень сильно его заводило и открывало внутренние резервы. Бой получился красивый, жесткий и несколько драматичный. На последних секундах боя Кейран Кедл рассек лоб между глаз Сантичаю. Теперь Кулебину оставалось только расширить рану и бой был бы остановлен техническим нокаутом. Но, нанеся пару ударов локтями Сантичаю в первом раунде, правда, по другим точкам, и сделав там небольшие рассечения, Кулебин перестал бить локтями. После боя он сказал мне, что впервые почувствовал уважительное отношение к себе со стороны тайца, который не использовал, как раньше, против него грязную технику. И Андрей не стал травмировать его, а победил по-другому, гораздо более трудным способом.

Большинство зала болело за Андрея, причем женщины выкрикивали его имя, а мужчины боевой псевдоним Bullet (пуля по нашему). После боя и вручения пояса почти половина болельщиков прорвалась к Андрею в раздевалку, чтобы поздравить, сфотографироваться и взять автограф. Бывшие соперники и их тренеры приносили чемпиону лед и обезболивающие препараты. Все стали настоящими друзьями. А на банкете трезвыми оставались только Кулебин и его тренер.

Результаты турнира

I-1 WGP Quarterfinal 1
Andrei Kulebin (Belarus) vs Leonardo Amendoim Monteiro (Brazil)
Winner: Kulebin by unanimous decision

I-1 WGP Quarterfinal 2
Mehdi Zatout (France) vs Raul Llopis (USA)
Winner: Zatout by unanimous decision

I-1 WGP Quarterfinal 3
Rudolf Durica (Slovakia) vs Santichai (Thailand)
Winner: Durica by unanimous decision

I-1 WGP Quarterfinal 4
Kieran Keddle (United Kingdom) vs Peyman Shahrokni (Sweden)
Winner: Keddle by unanimous decision

I-1 WGP Semifinal 1
Andrei Kulebin vs Mehdi Zatout
Winner: Kulebin by unanimous decision

I-1 WGP Semifinal 2
(Rudolf Durica withdrew due to injury and Santichai stepped in to fight in Semifinal)
Santichai vs Kieran Keddle
Winner: Santichai by unanimous decision

I-1 WGP Final
Andrei Kulebin vs Santichai
Winner: Kulebin by unanimous decision

Winner of WMC I-1 World Muay Thai Grand Prix 2008:
Andrei Kulebin (Belarus)

Материал предоставлен Евгением Котельниковым (клуб таиландского бокса и кикбоскинга "Кикфайтер")

Статья взята с сайта белорусского журнала "Бойцовский клуб" - www.fightclub.by