Автор Сообщение

<  Объявления и горячие новости  ~  На чемпионате мира по боксу в Чикаго белорусские боксеры не завоевали ни одной олимпийской лицензии

admin
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 4:50 pm Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
1 ноября 2007

Минувшей ночью на чемпионате мира по боксу в Чикаго (США) сразу пятеро белорусских боксеров потерпели поражения и завершили выступления на турнире. Таким образом, ни одному из 11 представителей Беларуси не удалось завоевать путевок на Олимпиаду-2008 в Пекин.

В большинстве весовых категорий для этого необходимо занимать места с 1-го по 8-е, а среди атлетов в весе до 81 кг, 91 кг и свыше 91 кг на Игры попадут лишь призеры.

За выход в восьмерку сильнейших Бато-Мунко Ванкеев (51 кг) уступил Маквильямсу Арройо из Пуэрто-Рико - 17:23, Вазген Сафарьянц (60 кг) - Ким Сонг Гуку из КНДР - 18:19, Магомед Нурудинов (69 кг) - Деметриусу Андраде из США - 6:26.

Рамазану Магомедову (81 кг) и Магомеду Абдусаламову (свыше 91 кг) для завоевания пропусков в Пекин нужно было занять места на пьедестале чемпионата мира. Однако они не пробились даже в восьмерку. В третьем круге Магомедов проиграл англичанину Тони Джеффрису - 8:16, а Абдусаламов во втором круге оказался слабее бронзового призера чемпионата Европы-2004 Ярослава Якшто из Литвы - 13:24.

Напомним, что днем ранее попаданием в число 16 лучших ограничился выбывший из борьбы Михаил Бернадский (57 кг). Уже после первых своих боев завершили выступление на первенстве планеты белорусские боксеры Антон Бекиш (48 кг), Хаважи Хацыгов (54 кг), Виктор Зуев (91 кг), Андрей Чирук (64 кг) и Виталий Бондаренко (75 кг).

У тех, кто в Чикаго не сумеет получить олимпийский пропуск, будут еще два шанса. Оставшиеся путевки на Олимпиаду будут разыграны на региональных квалификационных соревнованиях. Европейские боксеры попытаются пробиться в Пекин-2008 на турнирах в Италии (конец февраля 2008 года) и Греции (апрель 2008 года). На этих состязаниях необходимо занимать 1-2-е места.

БЕЛТА
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
admin
Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 1:59 am Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
В ночь на 1 ноября на стадии 1/8 финала выбыли последние пятеро белорусских участников чемпионата мира по боксу в Чикаго (США). Всего в турнире выступили 11 наших соотечественников, и ни одному из них не удалось завоевать путевок на Олимпиаду-2008 в Пекин. В большинстве весовых категорий для этого необходимо занимать места с 1-го по 8-е, а среди атлетов в весе до 81 кг, 91 кг и свыше 91 кг на Игры попадут лишь призеры. По мнению министра спорта и туризма Александра Григорова, который является также председателем Белорусской федерации любительского бокса, основные причины неудач белорусских боксеров на чемпионате мира кроются в недоработках тренерского штаба.

"Находясь в Минске, вдали от команды, мне сложно дать всестороннюю оценку выступления наших боксеров в Чикаго. Но наши лидеры, вице-чемпион Олимпиады-2004 Виктор Зуев и чемпион Европы-2002 Хаважи Хацыгов, выбывшие из борьбы уже после первых боев, просто обязаны были выходить во второй круг. На мой взгляд, наши ребята потенциально были сильнее соперников, однако уступили им тактически. В этом я вижу вину тренерского штаба, который недостаточно изучил соперников - литовца Виталиюса Субачюса и колумбийца Хонатана Ромеро, В то время как оппоненты, похоже, детально проштудировали сильные и слабые качества наших спортсменов. Теоретическая подготовка сегодня становится все более важной, и ее значение нельзя недооценивать", - отметил Александр Григоров.

Тренерские штабы почти всех сборных имеют в распоряжении обширные видеотеки с материалами обо всех более или менее известных боксерах. И уж тем более, о таких зрелых мастерах, как Зуев и Хацыгов. Поэтому ребятам нельзя останавливаться в развитии, необходимо постоянно придумывать что-то новое, готовить сюрпризы. И, конечно же, скрупулезно изучать будущих соперников.

Тактическими поражениями Александр Григоров назвал также неудачи в третьих поединках Магомеда Нурудинова (69 кг) и Магомеда Абдусаламова (свыше 91 кг). И в то же время похвалил того же Абдусаламова за его второй бой, когда он досрочно, всего за 54 секунды расправился с чемпионом Азии, призером Олимпиады-2000 Рустамом Саидовым из Узбекистана.

"Хороший пример того, как нужно готовить своих подопечных, показал нашим тренерам штаб литовской команды. Белорусская дружина провела немало совместных сборов с прибалтийскими соседями. И в большинстве спаррингов наши ребята брали верх. Но литовцы извлекли из поражений максимальную пользу. И когда на чемпионате мира жребий свел двоих прибалтов с белорусскими боксерами, имевшими более высокий потенциал, наши соперники очень грамотно провели бои, поставив в тупик и Зуева, и Абдусаламова", - сказал министр.

Приятной неожиданностью для Александра Григорова стало выступление Михаила Бернадского (57 кг), который остановился в шаге от олимпийской лицензии. Во втором своем бою он продемонстрировал завидную волю, с перевесом в один балл - 26:25 - одолев бывшего россиянина Алексея Шайдулина, выступающего ныне за Болгарию. Причем перед заключительным, четвертым раундом белорус уступал в счете 3 очка, но собрался и вырвал победу у вице-чемпиона мира-2005.

Теперь для того, чтобы получить олимпийский пропуск, у наших спортсменов будут два шанса. Оставшиеся путевки на Олимпиаду будут разыграны на региональных квалификационных соревнованиях. Европейские боксеры попытаются пробиться в Пекин-2008 на турнирах в Италии (конец февраля 2008 года) и Греции (апрель 2008 года). На этих состязаниях необходимо занимать 1-2-е места. И Александр Григоров надеется, что без белорусских боксеров Пекин-2008 не обойдется.

Комментируя судейство на чемпионате мира, председатель национальной федерации бокса отметил, что оно несколько изменилось. Арбитры поощряют активность боксеров, начисляя баллы даже за не очень акцентированные удары. Но предвзятости судей в телетрансляциях из Чикаго Александр Григоров не увидел. Он указал на значительный рост среднего уровня участников турнира. "Обратите внимание на индусов, которых еще совсем недавно никто не принимал в расчет. Теперь же индийскую команду тренируют специалисты из Кубы, где великолепная всемирно известная школа бокса. И спортсмены очень серьезно подтянулись. Или возьмите Швецию, за которую выступают темнокожие боксеры. С их приходом соперников из Скандинавии подарком уже не назовешь", - считает министр спорта и туризма.

Затронул он и проблему миграции в спорте. "Меня часто упрекают в том, что в сборных командах Беларуси по борьбе или боксу много натурализованных иностранцев, особенно кавказских атлетов. При этом говорится, что мы их якобы покупаем за большие деньги. Так вот я еще раз заявляю, что ни за одного приглашенного спортсмена страна не заплатила ни цента. Просто мы даем возможность реализовать себя талантливым атлетам, которые по тем или иным причинам оказались не востребованы на родине. Разве Беларусь проиграла от того, что Магомед Арипгаджиев и Хаважи Хацыгов завоевывали медали Олимпиады и чемпионатов мира? При этом мы придерживаемся такой позиции: если завозной и доморощенный атлеты равны по силам, то при определении состава на Олимпиаду или первенство планеты предпочтение всегда отдается белорусу", - заверил Александр Григоров.

Продолжая тему миграции спортсменов, министр отметил, что в мире подобная практика очень распространена, и привел один из свежих примеров - вице-чемпиона мира-2005 боксера Алексея Шайдулина, которого победил белорус Михаил Бернадский. Бывший россиянин Шайдулин ныне выступает под болгарским флагом. В то же время имеется немало случаев, когда даже богатая на таланты огромная Россия фрахтует в свои ряды атлетов из Армении, Азербайджана и других стран. "Уроженцы Кавказа, многие из которых выходят на ковер даже под флагами западноевропейских стран, порой занимают до 70% мест на пьедесталах чемпионатов мира и Европы по борьбе. У представителей кавказских народностей особые способности к этому виду спорта, как у тех же кенийцев или эфиопов к стайерскому бегу. Но на Западе по этому поводу никто не бьет в набат. Напротив, африканцам все чаще предлагают сменить гражданство", - сказал Александр Григоров.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ, БЕЛТА
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Показать сообщения:  

Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Начать новую тему

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 

Rating All.BY

Бойцовский клуб - связаться с нами