Автор Сообщение

<  Терроризм, вооруженные конфликты  ~  Беспорядки, поджоги и погромы в Казахстане: минимум 10 жертв (Видео)

admin
Добавлено: Сб Дек 17, 2011 11:18 am Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
Противостояние между бастующими нефтянниками казахстанского города Жанаозен (Мангистауская область, юго-западе республики) и властями в пятницу вылились в массовые беспорядки, участие в которых приняли более тысячи человек

Примечательно, что столкновения начались в день празднования 20-летия независимости Казахстана

Достоверной информации о возможных жертвах и пострадавших пока нет. Власти сообщают о нескольких пострадавших полицейских, неофициальные источники говорят о десятках погибших и раненых


Ссылка на YouTube


Противостояние между бастующими нефтяниками казахстанского города Жанаозен (Мангистауская область, юго-запад республики) и властями в пятницу вылилось в массовые беспорядки, участие в которых приняли более тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС.

"По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции", - сообщил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев на брифинге в Астане. Ранее власти сообщали о нескольких пострадавших полицейских, неофициальные источники говорят о десятках погибших и раненых.


Ссылка на YouTube


По последним данным, которые сообщают по телефону очевидцы, в город входят спецвойска и бронетранспортеры. Толпа нападающих громит магазины и дома в частном секторе. Сообщается также, что в слышна перестрелка.

Примечательно, что столкновения начались в день празднования 20-летия независимости Казахстана, с которым лидера страны Нурсултана Назарбаева поздравил его российский коллега Дмитрий Медведев. Сообщается, что беспорядки начались на площади, где собрались участники забастовки.

Власти планировали провести там праздничные мероприятия. Как утверждают в администрации города, бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью, разогнали праздничное шествие, подожгли припаркованный автобус и новогоднюю елку.





По данным генпрокурора республики, в результате беспорядков были сожжены здание городского акимата (мэрии), гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочка национальной компании "КазМунайГаз"), передает "Интерфакс". "Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы", - добавил Даулбаев.

При этом он заявил, что беспорядки были организованы группой хулиганов, которые напали на мирных граждан, собравших на центральной площади Жанаозена для празднования 20-летия Независимости республики. "Правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус", - сказал Даулбаев. По его словам, в ответ на требование силовиков прекратить противоправные действия хулиганы напали на сотрудников правоохранительных органов "с целью захвата оружия, при этом ими применялось и холодное оружие".

По фактам массовых беспорядков уже возбуждены уголовные дела. "По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел вылетела в Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе", - заявил генпрокурор.

В свою очередь, оппозиционная газета "Республика" со ссылкой на представителя забастовочного движения пишет, что столкновения спровоцировали сами власти. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади - пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них (нефтяников) набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались", - сообщает издание.

http://www.charter97.org


Последний раз редактировалось: admin (Вс Дек 18, 2011 11:16 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
admin
Добавлено: Сб Дек 17, 2011 12:24 pm Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
Беспорядки в Жанаозене: 10 погибших, более 80 раненых

По официальным данным, в результате беспорядков в Казахстане погибли десять человек, ранены 75 гражданских лиц и шесть сотрудников полиции, один из них находится в крайне тяжелом состоянии.

17 декабря глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене стабилизировалась, пишет «Интерфакс».

Касымов заявил, что зачинщиками беспорядков были ранее уволенные нефтяники, одетые в сине-красную униформу с надписью «Казмунайгаз». По его словам, они препятствовали проведению мероприятий, приуроченных ко Дню независимости республики, разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством.

В результате беспорядков также сожжены здания городского акимата (администрация), гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз» (ОМГ), уничтожено имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили.

Часть работников компании «Озенмунайгаз», входящего в структуру РД КМГ (добывающая «дочка» «Казмунайгаза»), не вышли на работу в ночную и утреннюю смены 16 и 17 декабря, сообщила пресс-служба компании РД КМГ.

«Невыход работников ОМГ в ночную и утреннюю смены 16 и 17 декабря объясняется тем, что работники опасаются за свою безопасность, а также безопасность членов своих семей. В связи с этим организовано круглосуточное дежурство работников, уже находящихся на месторождении, что позволило сохранить суточный уровень добычи», — говорится в сообщении.

К настоящему времени полицейские задержали порядка 70 человек по подозрению в причастности к беспорядкам.

Глава МВД возглавляет следственно-оперативную группу по расследованию событий в Жанаозене. Он вылетел туда по поручению президента страны Нурсултана Назарбаева.

Ранее поступали противоречивые сообщения относительно того, участвовали ли нефтяники в погромах на центральной площади Жанаозена. По сообщениям некоторых СМИ, на площади орудовали провокаторы, а вовсе не сотрудники нефтедобывающих предприятий, пишет Лента.ру.

Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП), находящаяся в оппозиции к властям, требует создать чрезвычайную комиссию для полного и объективного расследования событий в Жанаозене, сообщает РИА Новости.

ОСДП распространила заявление, в котором потребовала от властей «соблюдать законность по отношению к бастующим нефтяникам и всем жителям Жанаозена, снять с событий в Жанаозене информационную блокаду, восстановить работу заблокированных интернет-сайтов, регулярно давать в республиканских СМИ точную и объективную информацию о происходящем».

Кроме того, ОСДП требует «создать чрезвычайную комиссию с участием высших представителей власти, бастующих нефтяников, широкой общественности и СМИ для полного и объективного расследования событий, с обнародованием результатов ее работы».

По мнению оппозиционеров, случившееся в Жанаозене «рождает серьезные вопросы».

«Самый главный из них — какие именно обстоятельства заставили полицию применить огнестрельное оружие против безоружных людей до использования предусматриваемых к применению в случае уличных беспорядков специальных средств? Где гарантия того, что меры по восстановлению правопорядка будут проводиться в рамках законности и соблюдения прав граждан?» — говорится в заявлении.

В Алма-Ате в субботу, 17 декабря, у монумента Независимости прошел митинг, участники которого выступили в поддержку бастующих нефтяников Жанаозена, потребовали максимальной открытости и справедливости в расследовании произошедшего. В митинге приняли участие порядка 200 человек. За проведением мероприятия наблюдали несколько десятков сотрудников правоохранительных органов в форме и штатской одежде, которые выставили оцепление, но не препятствовали происходящему.

Один из лидеров ОСДП Болат Абилов, выступая на митинге, выразил уверенность, что власти могут использовать произошедшие события, чтобы создать нервозную обстановку накануне парламентских выборов, которые намечены на 15 января 2012 года.

«Все делается для того, чтобы выборы прошли в очень нервной, очень психологически неустойчивой ситуации, чтобы граждане боялись этих событий», — заявил Абилов.

По его информации, Жанаозен находится в информационной блокаде, однако туда отправлена группа журналистов государственных телеканалов.

«Теперь целый месяц официальные каналы будут показывать, как горят эти несколько зданий. Будут запугивать население — мол, вот чего хочет оппозиция, вот чего хотят люди, которые хотят перемен», — сказал оппозиционный политик.

http://www.naviny.by
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
admin
Добавлено: Вс Дек 18, 2011 7:36 pm Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
Белорусский ОМОН полетел в Казахстан?

Как сообщил оппозиционный сайт Socialismkz.info, самолет из Беларуси со спецназом на борту приземлился в аэропорту города Актау. Никто из официальных источников эту информацию не подтвердил.

Возможно, слухи о белорусском спецназе распространяют казахстанские силовики, чтобы снять с себя ответственность за жестокие действия спецслужб. Также на улицах мятежных городов видели черные джипы, из которых велся огонь по бастующим нефтянникам. Это очень похоже на слухи, которые распространялись про белорусских военных во время войны в Ливии.

После событий в Жанаозене беспорядки в День независимости республики могли последовать в другом западном казахстанском городе Актау, заявил "Полит.ру" официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

«Были вчера определенные беспокойства в Актау, собирались люди, но после профилактической беседы прокурора города, руководства управления внутренних дел города, они самостоятельно разошлись», - приводит агентство слова представителя ведомства.


Ссылка на YouTube


Противостояние между бастующими нефтянниками казахстанского города Жанаозен (Мангистауская область, юго-западе республики, недалеко от Актау) и властями вылились в массовые беспорядки. Примечательно, что столкновения начались в день празднования 20-летия независимости Казахстана

Достоверной информации о возможных жертвах и пострадавших пока нет. Власти сообщают о нескольких пострадавших полицейских, неофициальные источники говорят о десятках погибших и раненых

Противостояние между бастующими нефтяниками казахстанского города Жанаозен (Мангистауская область, юго-запад республики) и властями в пятницу вылилось в массовые беспорядки, участие в которых приняли более тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС.

"По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции", - сообщил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев на брифинге в Астане. Ранее власти сообщали о нескольких пострадавших полицейских, неофициальные источники говорят о десятках погибших и раненых. По другим данным, погибло около 50 человек. Противостояние продолжается.

Президент Назарбаев ввел в городе режим чрезвычайной ситуации. Начались беспорядки и в окрестных селях.

Примечательно, что столкновения начались в день празднования 20-летия независимости Казахстана, с которым лидера страны Нурсултана Назарбаева поздравил его российский коллега Дмитрий Медведев. Сообщается, что беспорядки начались на площади, где собрались участники забастовки.

Власти планировали провести там праздничные мероприятия. Как утверждают в администрации города, бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью, разогнали праздничное шествие, подожгли припаркованный автобус и новогоднюю елку.

По данным генпрокурора республики, в результате беспорядков были сожжены здание городского акимата (мэрии), гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочка национальной компании "КазМунайГаз"), передает "Интерфакс". "Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы", - добавил Даулбаев.

При этом он заявил, что беспорядки были организованы группой хулиганов, которые напали на мирных граждан, собравших на центральной площади Жанаозена для празднования 20-летия Независимости республики. "Правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус", - сказал Даулбаев. По его словам, в ответ на требование силовиков прекратить противоправные действия хулиганы напали на сотрудников правоохранительных органов "с целью захвата оружия, при этом ими применялось и холодное оружие".

По фактам массовых беспорядков уже возбуждены уголовные дела. "По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел вылетела в Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе", - заявил генпрокурор.

В свою очередь, оппозиционная газета "Республика" со ссылкой на представителя забастовочного движения пишет, что столкновения спровоцировали сами власти. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади - пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них (нефтяников) набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались", - сообщает издание.

http://www.belaruspartisan.org
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
admin
Добавлено: Вс Дек 18, 2011 7:42 pm Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
Полицейские подавили беспорядки в поселке Шетпе в Казахстане

Один человек погиб и 11 получили ранения в результате применения оружия полицией в ходе подавления беспорядков в поселке Шетпе на западе Казахстана, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на генпрокуратуру республики.

По данным прокуратуры, днем в субботу около 50 человек, поддерживающих участников акций протеста в городе Жанаозен, блокировали железнодорожные пути на станции Шетпе, в результате чего были задержаны семь пассажирских и три грузовых поезда.

Около 20:00 субботы по местному времени (18:00 по московскому) полицейские попытались разблокировать пути, но протестующие оказали сопротивление. Они подожгли тепловоз грузового состава и забросали вагоны бутылками с зажигательной смесью.

"Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе", - говорится в сообщении казахстанской генпрокуратуры. Они подожгли новогоднюю елку, а также разбили витрины магазинов и стекла автотранспорта.

Полицейские были вынуждены применить оружие, подчеркивает генпрокуратура, так как действия хулиганов угрожали жизни и здоровью мирных граждан и сотрудников полиции. В итоге 12 человек попали в больницу с огнестрельными ранениями, и один из пострадавших скончался.

Напомним, в пятницу в Жанаозене произошли беспорядки, в результате которых, по официальным данным, погибли 11 человек и более 80 пострадали, а несколько десятков зданий были сожжены. В субботу в городе ввели чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Lenta.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Показать сообщения:  

Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Начать новую тему

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 

Rating All.BY

Бойцовский клуб - связаться с нами