Автор Сообщение

<  Бойцы  ~  Дмитрий "Shock" Шакута

Шаман
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 6:20 pm Ответить с цитатой
Зарегистрирован: 29.07.2007 Сообщения: 15


Как по мне, так - самый выдающийся беларусский боец!
Дмитрий Шакута (1980 г. р., 187 см, 75-78 кг – сейчас) начал заниматься муэй-тай в 1992 году. С 1997 года Дмитрий участвовал в любительских соревнованиях мирового уровня. Начав бойцом первого полулёгкого веса (-54 кг), Шакута к 2002 году стал одним из сильнейших средневесов планеты, имея в своём активе три любительских чемпионских титула (WAKO 1999, 2001; IAMTF 2001) и четыре профессиональных (IKF 2000; WAKO 2000, 2001; ISS 2002).

Стоит отметить, что профессиональная карьера Дмитрия начиналась довольно трудно. В 2000 году, победив американца Фернандо Каллероса, тогда ещё неизвестный Шакута получил право на бой за титул чемпиона мира по версии IKF в первом среднем весе. Чемпион из Таиланда – Конгнапа (в прошлом четырёхкратный чемпион стадиона Радждамнерн) в чистую проиграл бой и едва избежал нокаута, но получил победу «в подарок» от судей. Скандал вышел такой, что Шакута сразу добился реванша, однако таец предпочёл оставить титул вакантным, ссылаясь то на завершение карьеры, то на проблемы с американской визой. Дмитрий стал чемпионом, победив другого претендента, и был назван IKF бойцом года.

В 2002 году французский промоутер Сэми Кемчи организовал турнир в среднем весе «Grand Tournoi», который по набору бойцов не уступал первому K-1 MAX (также стартовал в 2002 году). Семикратный чемпион мира Дмитрий Шакута вовсе не считался фаворитом, и участие в турнире было большим достижением, чем все ранее завоёванные титулы. Турнир прошёл в несколько этапов: финальную «восьмёрку» сформировали победители отборочных турниров (фактически – 1/16 и 1/8 финала). Дмитрий Шакута получил путёвку в финал, победив в голландском турнире. Соперником Шакуты в четвертьфинале стал сильный француз Мурад Сари, прославившийся тем, что в 1999 году завоевал титул чемпиона стадиона Люмпини во втором полусреднем весе. К сожалению, Дмитрий проиграл поединок, выбыв из турнира.
Затем случилось ещё одно разочарование: Шакута проиграл выдающемуся тайскому бойцу Пэчжонсаку, экс-чемпиону стадиона Люмпини, приехавшему искать счастья в Европе.

Всё это служит ещё одним доказательством того, что в современном муэй-тай количество титулов далеко не всегда определяет силу и авторитет бойца, поскольку федерации не могут обеспечить достаточные суммы гонораров, и лучшие бойцы зачастую пренебрегают их титулами, предпочитая выступать на «независимых» турнирах по типу К-1. Так что не стоит покупаться на громкие наименования типа «десятикратный чемпион мира» (в особенности, если это любительские титулы) – гораздо важнее знать имена поверженных соперников.

В защиту Шакуты можно сказать, что своё брала физиология и всё сложнее было укладываться в рамки средней весовой категории. Ещё на чемпионате мира по тайкикбоксингу WAKO в 2001 году Дмитрий выступал во втором среднем весе. Теперь он окончательно перешёл в новый вес.

В 2003 году Дмитрий подписал контракт с авторитетной австрийской промоутерской компанией Superleague и в конце года «получил» бой с сильнейшим бойцом второго среднего веса знаменитым голландцем Йори Месом, завоевавшим признание победами над Перри Убедой и Райяном Симсоном. Меса называли вторым Рамоном Деккерсом и верили в его непобедимость. Однако Дмитрий одержал победу нокаутом во втором раунде – всего один бой сделал его королём второго среднего веса. В 2004 году Шакута подтвердил своё положение победами над сильными бойцами Ашвином Балраком (в этом бою он завоевал титул чемпиона мира по версии WPKL) и Джири Заком.

2005 год начался с сенсационного поражения нокаутом в первом раунде от бразильца Мойзеса Баптисты де Сузы, который никогда ни до, ни после этого не приближался к уровню Дмитрия. Реабилитировавшись победами над крепкими бойцами Клифтоном Брауном, Йоханом Лидоном, Эмилем Зоражем и Роберто Кокко (он перед этим побил де Сузу), Шакута в 2006 году принял участие в турнире во втором среднем весе, проведённом голландской промоутерской компанией It’s Showtime.

Турнир был организован по примеру «Grand Tournoi» Сэми Кемчи. На отборочном турнире Дмитрий Шакута победил Жана де Кайзера и Юсела Фидана, чем заслужил путёвку в финал. В прмежутке он успел провести последний бой в Superleague, победив сильного средневеса Шэйна Чэпмэна. В отличие от «Grand Tournoi», на It’s Showtime Шакута был главным фаворитом турнира, но удача отвернулась от него. В очень равном четвертьфинальном бою Дмитрий уступил молодому чеху Ондрею Хутнику (нужно сказать, что Хутник дошёл до финала, где был бесстыдно засужен в бою с Сахином Якутом).

В 2007 году Дмитрий Шакута принял участие во втором турнире It’s Showtime. На этот раз структура турнира была изменена по примеру К-1. Место в «восьмёрке» сильнейших Дмитрий завоевал победой в 1/8 финала над своим прежним обидчиком французом Мурадом Сари (справедливости ради нужно отметить, что во втором среднем весе Сари выглядел эдаким «упитанным кабанчиком»).

Шакута по-прежнему считается одним из фаворитов, и большинство болельщиков ждут, когда жребий вновь сведёт его с Хутником.
В то же время Дмитрий продвтигается в новую весовую категорию – полутяжёлый вес. Совсем скоро – 2 июня – анонсирован его поединок с самым раскрученным (и, вероятно, самым сильным) бойцом полутяжа Тайроном Спонгом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Шаман
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 6:20 pm Ответить с цитатой
Зарегистрирован: 29.07.2007 Сообщения: 15
К сожалению, Дмитрий потерпел поражение от Тайрона Спонга решением судей (насколько оно справедливо не берусь судить - боя не видел).
Остаётся надеяться, что он лучше покажет себя на турнире It's Showtime в Голландии в августе и вернёт звание лучшего суперсредневеса планеты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Dodye
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 9:18 pm Ответить с цитатой
Зарегистрирован: 14.09.2007 Сообщения: 1
Шаман писал(а):
К сожалению, Дмитрий потерпел поражение от Тайрона Спонга решением судей

Где можно скачать этот бой? Говорят, что Дима хорошо отбился. Он и его болельщики были довольны. Врядли Тайрон захочет еще раз встретиться с ним.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
admin
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 1:02 pm Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
Дмитрий Шакута стал абсолютным чемпионом по К-1

Если в Беларуси Дмитрия знают немногие, то в Европе он настоящая звезда. Чемпионский бой с участием белоруса показали в субботу, 15 марта, по телеканалу «Евроспорт», да еще и в прямом эфире. Турнир состоялся в Голландии. Дмитрий за один вечер избил троих всемирно известных бойцов из Суринама, Голландии и Франции и стал абсолютным чемпионом мира в весе до 75 кг. Таких достижений в К-1 у Беларуси еще не было.

Когда мы приехали поздравлять Шакуту с победой в столичный микрорайон Шабаны, он отсыпался после изнурительных боев. Из Голландии Дмитрий и его тренер Геннадий Капшай вернулись в понедельник. Но жена Ольга разбудила чемпиона и предоставила журналистам.

- Простите за мой помятый вид, - объяснялся Дмитрий. - Вчера вернулся в Минск и сразу же отправился на дачу. Там уже ждали друзья, человек тридцать, отмечали победу до глубокой ночи.



- Как вы пробились в финальный турнир К-1?

- Отборочные бои проводились целых два года. К ним допускались самые сильные представители разных единоборств. Лучшие кикбоксеры, каратисты, таиландские боксеры. Сам я неоднократный чемпион мира среди профессионалов по разным версиям. Титул К-1 и придумали для того, чтобы определить, так кто же из многочисленных чемпионов является настоящим. Оказалось, что я.

- В первом бою я попал на мировую легенду таиландского бокса Райана Симсона. Ему 35 лет, мне - 27. В юности этот человек был для меня кумиром, и вот мы встретились на ринге. Но шансов Симсону я не оставил.

Самым сложным был второй бой с голландцем Сэмом Брауном. Это очень непредсказуемый боец, удары вылетали неизвестно откуда. С трудом я смог подстроиться под его манеру и выиграть. Приходилось боксировать очень рационально, жестко. Сложно что-то противопоставить моему удару ногой. Все судьи отдали мне победу. Перед финалом мне дали отдохнуть всего 10 минут.

А соперник Грэгори Чоплин из Франции восстанавливался в три раза дольше. Но уже в первом раунде я отбил ему печень левой рукой. Чоплин хоть и достоял до конца боя, но ничего сделать не смог.

- Во время одной из телетрансляций комментатор назвал вас коллекционером автомобилей…

- Журналист перепутал меня с другим бойцом, так как на самом деле я увлекаюсь подводной охотой и рыбалкой. А езжу сейчас на недорогом автомобиле «Дэу Ланос», правда, собираюсь прикупить себе «Лексус». На самом деле, быть чемпионом мира в Беларуси не очень выгодно. В Европе даже не самые сильные бойцы зарабатывают на рекламе большие деньги, у нас это невозможно. Надеюсь, выиграв титул абсолютного чемпиона мира, я тоже смогу что-либо рекламировать в Европе. Этим вопросом сейчас занимается моя жена Ольга. Она у меня человек незаменимый - и пиар-менеджер, и переводчик. Вместе мы уже около восьми лет. Жаль, что Оля не может ездить со мной на турниры, очень волнуется, когда смотрит мои поединки вживую.

P.S. Чемпионские бои Дмитрия Шакуты покажут по «Евроспорту» в записи в понедельник, 24 марта, в программе «Бойцовский клуб».

"КП" в Белоруссии", 19 марта 2008 года


Ссылка на YouTube
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Показать сообщения:  

Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Начать новую тему

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 

Rating All.BY

Бойцовский клуб - связаться с нами