Автор Сообщение

<  Спорт без грима  ~  Лучшие бойцы Америки - афро-американцы, лучшие белорусские бойцы - кавказцы...

Андрейка
Добавлено: Вс Окт 28, 2007 3:04 pm Ответить с цитатой
Зарегистрирован: 28.10.2007 Сообщения: 1
Борис Тасман. МАРАФОН. Импортозамещение

26.10 // 09:37 // Мнение

Семеро атлетов — Ризван Гаджиев, Александр Карницкий, Альберт Батыров, Мурад Гайдаров, Сослан Гатциев, Руслан Шейхов, Алексей Мастепанов — представляли Беларусь на чемпионате мира по вольной борьбе, прошедшем месяц назад в Азербайджане. Пятеро из семи (!) — выходцы с Северного Кавказа, приглашенные в Беларусь в последние годы. Единственную медаль и единственную же олимпийскую лицензию добыл самый «свежий» из рекрутов — Гаджиев.

В минувшие выходные в Минске завершился традиционный турнир на призы Александра Медведя. Из мужчин, выступавших за Беларусь, победили те же Батыров и Гаджиев, а также сверхновенький Магомедкамиль Магомедов.

Объясняя обилие кавказских парней в белорусском составе, сам Медведь, трехкратный олимпийский чемпион и многолетний председатель отечественной федерации борьбы, констатировал:

— Мужчины в Беларуси явно слабеют ... уровень борцов с Кавказа очень высок и потому их приглашают выступать за свои команды другие страны. И Беларусь здесь не исключение.

Главный тренер мужской сборной Беларуси по вольной борьбе Сергей Гурьев также полагает, что приглашение легионеров — международная практика. И уточняет:

— Раньше, чтобы получить право выступать за другую страну, спортсмену достаточно было приехать туда учиться, теперь правила ужесточились. Международная федерация борьбы обязывает атлетов поменять гражданство и выдержать двухгодичный «карантин». Всем, кто к нам перебрался, пошли на какие-то уступки.

«Уступки» — это внеочередное гражданство, стипендии, жилье?

Действительно, легионерами сейчас не удивишь: составы клубных команд в различных видах спорта везде интернациональны. Однако Медведь и Гурьев возглавляют не коммерческие предприятия, коими являются спортивные клубы во всем мире. Первый — лидер национальной общественной организации, второй стоит во главе подразделения Минспорта, существующего на бюджетные, т.е. наши с вами, средства. Потому заявления Медведя и Гурьева воспринимаются как вызов белорусскому законодательству и позволяют делать далеко идущие выводы.

Во-первых, ведомая Медведем федерация не справляется с функциями популяризации и развития в нашей стране этого древнейшего вида спорта. Хотя турниры на призы самого Медведя проводятся более 30 лет, а параллельно с ними вот уже 13-й раз прошли соревнования для юношей и девушек «Медвежонок», складывается впечатление, что они давно превратились в показуху. Ведь нынче у юношей из десяти категорий только в одной победил белорусский парнишка, а у мужчин выиграли лишь наши парни с Кавказа.

Да и Гурьев это подтверждает:

— У нас тренеры ДЮСШ недорабатывают... есть хорошие специалисты, традиции, просто нет селекционной работы... У нас же зарплата молодых специалистов, которые работают в группах начальной подготовки, не позволяет им прокормить семью. Естественно, многие ушли, оголились ДЮСШ. Если мы хотим иметь своих, доморощенных борцов, надо решать эти вопросы.

Хорошо бы Гурьева в этом поддержал Медведь. Кому, как не ему, 70-летнему мэтру, вице-президенту белорусского НОКа, поставить такой вопрос перед президентом НОКа и государства? Увы, Медведь молчит. Ему-то чего волноваться: он сидит на нескольких стульях, и каждый греет по-своему.

Во-вторых, уровень мастерства белорусских «вольников» низок. При том, что вольная борьба (детские тренеры не в счет!) имеет достойное государственное финансирование, на трех суверенных Олимпиадах добыта лишь одна медаль в неблизком уже 1996-м. Очевидно, импорт великолепных атлетов с Кавказа призван скрыть беспомощность Медведя и его соратников?

В-третьих, любопытно узнать, по какой статье расходов Минспорта, руководимое Александром Григоровым, проводит «операции» по ввозу северокавказских богатырей и их ассимиляции в Беларуси? Не из-за этого ли еще больше обнищали влачащие жалкое существование ДЮСШ? И разве это не поле деятельности для Комитета госконтроля, возглавляемого Зеноном Ломатем?

В-четвертых, массовый ввоз импортных спортсменов практически замораживает рост белорусских атлетов, которым не пробиться в национальную команду сквозь плотные легионерские ряды. Выходит, в спорте лозунг «Купляйце беларускае!» не в чести?!

В-пятых, главтренер, страдающий за экономическое положение наставников ДЮСШ, привлекая в национальную команду чужаков, сам же и выбивает почву (экономическую и моральную) из-под ног коллег. Какой смысл пахать, если все равно привезут легионеров?!

В-шестых, вице-президент НОК Медведь и министр спорта и туризма Беларуси Григоров фактически трудоустраивают иностранных граждан. Тот же Гурьев сообщил:

— Знаете, какая проблема существует в Дагестане? Наплыв детей так велик, что в группах начальной подготовки нет мест. Залы переполнены — я это видел своими глазами... Там, где есть переизбыток производства, — это касается не только спорта — люди всегда ищут рынок сбыта. А с дешевым «товаром» конкурировать нельзя.

Ну, не красавец ли?! Прямо Адам Смит! И работать не надо — знай себе, завози!..

Фактически Гурьев раскрыл карты. Получается, наши спортивные функционеры занимаются торговлей «живым товаром»? И есть подозрение, что не остаются при этом в накладе. Как иначе понимать слова дагестанского чиновника Муртазалиева о том, что в Хасавюрте Медведю выделили участок земли и строится дом?

В-седьмых, спекуляция на интернационализме пахнет дурновато! Разве же кто против ребят с Кавказа? В другой борьбе, греко-римской, у нас есть чемпион мира-2005 Алим Селимов. Он приехал из Дагестана в Мозырь 16-летним подростком и за шесть лет под руководством Малика Эскандерова вырос до уровня мирового класса. В таком же возрасте привезли в Беларусь из России Игоря Макарова, будущего олимпийского чемпиона по дзюдо. Семья Чугашвили переехала из Тбилиси в Минск, когда Иосифу было 11 лет. Сейчас ему 21, он чемпион Беларуси в тяжелом весе и обладатель олимпийской лицензии. Эти парни здесь выросли как граждане Беларуси, личности и закономерно добились результата в спорте.

Кстати, одним из условий получения статуса гражданина Беларуси является проживание на территории нашей страны в течение семи лет. МАССОВЫЙ ВВОЗ ЛЕГИОНЕРОВ «под результат» и предоставление им гражданства вне очереди на корню ВЫКАШИВАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ. Если бы речь шла только о вольной борьбе... Осталось завезти африканских бегунов, китайских «настольников», норвежских лыжников и голландских конькобежцев. А белорусы пусть колются да спиваются, лишь бы на марши не ходили?

В эти дни на чемпионате мира в Чикаго выступает национальная команда по боксу. Из 11 мастеров кожаной перчатки шестеро (!) привезены из России. Догадайтесь, кто возглавляет Белорусскую федерацию бокса? Правильный ответ: министр спорта и туризма Александр Григоров.

Борис ТАСМАН
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Матюха
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 12:55 pm Ответить с цитатой
Зарегистрирован: 24.09.2007 Сообщения: 9
Классная статья. Все по теме. Одна не точность - Макаров приехал в Беларусь еще маленьким мальчиком, а не в 16 лет.
PS Медведя в музей!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 4:01 pm Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
Не наша Раша

Уважаемая редакция! Мне, как бывшему атлету и ветерану белорусского спорта, горько наблюдать за процессами массового и бессмысленного завоза спортсменов из других государств в Беларусь.

Белорусские боксеры всегда высоко котировались на всесоюзной и международной аренах. Люди старшего поколения хорошо помнят выдающегося белорусского тренера Владимира Когана, таких известных атлетов, как Анатолий Хотенчик, Владимир Ботвинник, Эдуард Дубовский, Вячеслав Яновский и многих других. Большое внимание всегда уделялось развитию юношеского и молодежного бокса. С признательностью и благодарностью вспоминаю прекрасного педагога и тренера Миноблсовета “Спартак” Михаила Панасюка, который давал мне в юности первые уроки боксерской науки. Суверенная история тоже может гордиться серебряным призером Олимпийских игр в Афинах Виктором Зуевым, профессионалами Юрием Романовым, Сергеем Ляховичем. В то же время нынешнее состояние белорусского бокса, перспективы национальной сборной не дают повода для оптимизма. Особое беспокойство вызывает сам принцип ее формирования, когда ставка делается на легионеров. На последнем чемпионате мира в Чикаго национальную сборную более чем на половину (6 из 11) представляли недавние граждане кавказских республик и даже далекой Якутии. Как известно, выступление команды завершилось провалом — не завоевано ни одной медали, нет олимпийских лицензий. Пять боксеров сразу же проиграли свои первые бои. Лучшим “достижением” стал выход пяти боксеров в 1/8 финала. Примечательно, что проигранные встречи, за исключением боя Вазгена Сафарьянца, прошли со значительным преимуществом наших соперников. А ведь в чемпионате не участвовала одна из сильнейших команд в мире бокса — Куба.

Настоящим проходным двором для спортсменов из других стран стали мужская и женская сборные по биатлону. Регулярно ее пополняют все новые легионеры с российских просторов. Но результаты с каждым годом все хуже и хуже. Итоги зимних Олимпийских игр в Турине, последнего чемпионата мира и этапов Кубка мира говорят сами за себя. И не надо обольщаться локальными достижениями на чемпионате Европы и в летнем биатлоне, где ведущие спортсмены других стран вообще не участвуют. Вместе с тем тренеры национальных сборных пичкают спортивную общественность и болельщиков баснями о мнимых успехах белорусского биатлона.

В кавказский филиал превращается мужская сборная Беларуси по вольной борьбе. Но и здесь похвалиться особо нечем, что подтверждают итоги чемпионата мира в Баку. При такой кадровой политике можно ожидать, что в недалеком будущем в наших сборных могут появиться представители Африки и Латинской Америки. Только можно ли будет называть такие сборные национальными? Когда же мы научимся уважать самих себя, где же наша национальная гордость? Или за бюджетные деньги, которые отнимают от больниц, пенсионеров, детей, можно купить все?

Увы, как показывает практика, только за деньги славу для белорусского спорта не купишь — необходимо что-то еще. Как минимум профессионализм тренеров, функционеров, любовь к Родине, верность флагу самих спортсменов. Данную проблему на страницах “Прессбола” не раз поднимали журналисты С.Парамыгина (“Нация второго сорта”, 3.04.2003), Б.Тасман (“Национальный флаг или эстафетная палочка”, 4.03.2004), а также И.Красовский (“Пора назвать вещи своими именами”, 16.04.2004). Но, к сожалению, с тех пор положение дел лишь усугубилось. Ставка на пришлых спортсменов как ржавчина разъедает белорусский спорт.

Зарубежные спортсмены среднего уровня закрывают дорогу доморощенным спортсменам. Молодые талантливые белорусские атлеты, не имея необходимой соревновательной подготовки, а также возможностей и перспективы выступать за сборные команды, постепенно закисают и преждевременно уходят из большого спорта. Защитники губительной для белорусского спорта практики завоза зарубежных спортсменов в национальные сборные говорят о неких мировых тенденциях. Однако, при всей глобализации спорта, подобные примеры в абсолютном большинстве стран являются единичными. О тенденциях и хорошо отработанной системе переманивания спортсменов из других стран можно говорить лишь применительно к единичным видам спорта в Беларуси. Существующая кадровая политика, ставка на легионеров целого ряда спортивных руководителей и тренеров-временщиков в их стремлении к сиюминутным результатам, причем не прилагая особых усилий по подготовке кандидатов для сборных, объективно приводит к тому, что белорусский спорт подрывается изнутри, проигрывает стратегически. Нарушается преемственность поколений, теряются традиции. Наконец, хотелось бы напомнить простую истину, что национальная сборная — это не спортивный клуб, и принципы ее комплектования совершенно другие.

Неужели факты, приведенные выше, неизвестны министру спорта? Увы, скорее, все делается с его согласия, ведь Александр Григоров сам возглавляет федерацию бокса. На мой взгляд, назрела пора бить тревогу, было бы целесообразно на страницах “ПБ” открыть обсуждение данной проблемы с участием всех заинтересованных сторон, в том числе руководителей федераций, ветеранов спорта, действующих тренеров и спортсменов, рядовых болельщиков. В Беларуси есть немало примеров работы тренеров, которые не ищут “легкого хлеба”, а умело готовят высококлассных спортсменов из местной молодежи и побеждают с ними на Олимпийских играх. В полной мере это относится к национальным сборным Беларуси по легкой атлетике, тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, фристайлу. Успехи этих команд базируются на собственном тяжелом труде, а не на “легких” деньгах.


Генрих ГРАКОВ
"Прессбол"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Malyj
Добавлено: Чт Май 29, 2008 2:14 pm Ответить с цитатой
Зарегистрирован: 20.05.2008 Сообщения: 24 Откуда: Беларусь
Артыкулы не новыя - а праблема надзённая!
Сапраўды, не будзе поспехаў і паразумення ў нашым спорце, пакуль мы не пачнём з падмуркаў, а менавіта з дзяцей, і не толькі з тых ДЮСШ, але і звычайных школ. Трэба заахвочваць іх да занятка спортам, і ўжо змалога, каб не было так, што настаўнік прыходзіць на фізру, дае мяч, і кажа - гуляйце, жадаючы, каб як хутчэй скончыліся заняткі. Праблема ў тым, што няма ў нас прафесіяналізма, мы займаемся ўсім і нічым. У большасці моладзі адносіны да фізічнай культуры (у сэнсе школьнага курса) ніякія, бо вельмі часта яны нецікавыя і нудныя, а вучні іх або прагульваюць або проста "не рвуцца", так, як і настаўнікі, навошта надрывацца за тыя грашы, што яны атрымоўваюць, выхоўваючы будучыню Беларусі! Тое ж і з нашымі трэнерамі ў ДЮСШ...
Мой брат займаецца вольнай барацьбой, і ўжо пасля 4 месяцаў трэніровак, выступаў на малых, але спаборніцтвах. І заняў другое месца, праіграўшы толькі аднаму хлопцу, які трэніруецца трэці год!
Брат распавядаў, як да іх адносіцца трэнер і яны да яго, якія трэнінгі і г.д., і зразумела: першае ўражанне, цікавыя заняткі і прафесіяналізм, вось чаго не хапае.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Показать сообщения:  

Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Начать новую тему

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 

Rating All.BY

Бойцовский клуб - связаться с нами