Автор Сообщение

<  Медицина и здоровье  ~  Свиной грипп A H1N1: как лечить? - Реленза, Тамифлю, Арбидол, Кагоцел

admin
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 4:55 pm Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
Врачи о том, как не заболеть свиным гриппом и стоит ли его бояться

3 февраля 2016 г.

В Беларуси известно о 38 случаях свиного гриппа, летальных исходов нет. При этом в России и Украине от него уже умерли более ста человек в каждой из стран.

Стоит ли бояться опасного вируса, как защитить себя и что делать, если заболел? Об этом рассказали Оксана Романова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, и ее коллега Римма Манкевич, доцент кафедры детских инфекционных болезней.

«Если диагноз поставили правильно и начали лечение, осложнений быть не может»

— В 2009 году была пандемия свиного гриппа. Повторится ли печальная история в этом году?

— Уровень заболеваемости свиным гриппом пока ниже, чем в 2009 году. Думаю, что ситуация 2009 года не повторится. Во-первых, сейчас гораздо больше привитых людей, более 40% населения. Во-вторых, у нас есть препараты, которые хорошо лечат грипп.

В 2009 году была сильная паника из-за того, что это новый штамм вируса, к которому человечество не было готово, а имеющиеся лекарственные средства оказались неэффективными. Сейчас мы неплохо изучили этот вирус, создана вакцина, и, конечно, у нас есть лекарства, в том числе белорусский аналог, который на ранних этапах очень хорошо купирует симптомы заболевания.

— То есть если у человека свиной грипп, это не значит, что могут быть осложнения и он от них умрет?

— Конечно, нет. Если вовремя правильно поставлен диагноз и начата терапия, то даже осложнений, не говоря уже о летальных исходах, быть не может. Средства массовой информации, рассказывая о свином гриппе, часто нагнетают обстановку. Почему, говоря о смертях, никто параллельно не упоминает о том, сколько в этот день погибло людей в ДТП? Думаю, их гораздо больше, чем от гриппа.

Тем не менее более ста человек умерли в России. Но Россия большая. Эти данные даже не выше обычного порога заболеваемости и смертности в обычный эпидемический подъем вирусных заболеваний.

— От чего зависит, объявят эпидемию или нет?

— У каждого региона есть свой эпидемический порог заболеваемости. Когда достигается или превышается определенный процент населения, заболевшего вирусными инфекциями, тогда объявляют карантин.

Эпидемия может быть в одном городе, но ее не будет в другом. У нас сейчас даже нет повода объявить ежегодную эпидемию обычного гриппа.

— Людей тоже можно понять, у многих паника…

— У людей должна быть настороженность, но не паника. В детскую инфекционную больницу, на базе которой мы работаем, в одни из суток на прошлой неделе поступило 181 обращение. Госпитализировали только 99 человек, остальные уехали домой. И первое, что люди просили, — сделать им рентген и исключить свиной грипп! У людей действительно паника, и ей способствуют новости о том, сколько человек умерли от свиного гриппа в Украине и России.

Да, у нас в больнице лежит где-то 600 с лишним детей, но за один день на прошлой неделе выписали 181 человека. И наряду с острыми респираторными инфекциями поступают пациенты с другими инфекциями. Среди них грипп занимает наименьшее количество случаев.

Основная масса заболевших — это дети с другими вирусными заболеваниями, не только респираторными — парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции, но и кишечными — ротавирусной, норовирусной, энтеровирусной…

Уровень заболеваемости и тяжесть инфекции мы в больнице оцениваем по тому, сколько детей в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких с доказанным гриппом. Ни одного такого ребенка сейчас в клинике нет.

«Гриппом можно переболеть несколько раз за сезон»

— Допустим, придет человек на прием к врачу с кашлем и повышенной температурой, как определить, что у него свиной грипп?

— Определить вирус, который вызвал заболевание, можно только в лаборатории. Это делают, когда пациент попадает в стационар с подозрением на острую респираторную вирусную инфекцию. У него берут мазок из носоглотки. И в лаборатории определяют, что это: грипп, парагрипп, который, кстати, сейчас встречается очень часто, риносинцитиальный вирус, риновирус и аденовирус. Пять этих вирусов вызывают ОРВИ.

— Но при ОРВИ пациентов в обычной поликлинике чаще всего не отправляют на лабораторную диагностику вируса…

— У каждой вирусной инфекции есть своя симптоматика, и не всегда необходимо лабораторное подтверждение для того, чтобы правильно назначить лечение. Для этого доктор и учится не меньше шести лет, чтобы отличить грипп от другого вируса. Только врач может сказать: нужно определять вирус в лаборатории или нет. Поэтому если вы заболели, обязательно идите к доктору.

— Представим еще один случай: человек заболел, высокая температура, сам себе купил в аптеке препараты против свиного гриппа и пьет. Это может ему повредить?

— Это может ему не помочь, потому что с высокой температурой протекает большинство инфекционных заболеваний, а не только свиной грипп. А поставить диагноз — грипп это или нет и какое конкретно лекарство при этом необходимо — может только врач.

Такие пациенты впоследствии могут принести вред всему населению страны. Они способствуют росту лекарственно устойчивых вирусов к препаратам. Бесконтрольно принимать лекарство, которое является химическим веществом (при этом никем не обосновано, не назначено), я думаю, не следует.

Эти препараты не всегда легко переносятся и здоровым человеком. К тому же, если к такому пациенту потом попадет вирус гриппа и нужно будет пить этот же препарат, эффективность может быть уже не той. Да и длительность приема у каждого лекарственного средства не безгранична.

Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Врачи даже не при каждом гриппе рекомендуют противовирусные препараты. И не всегда назначение пяти-десяти видов таблеток означает, что лечение хорошее, бывает достаточно одного препарата.

Нужно понимать, что большинство инфекционных заболеваний — самоликвидирующиеся. Лечить их специально, по большому счету, не всегда нужно. Если организм иммунокомпетентен, то есть был здоров до болезни, то он может справиться и сам. Иногда нужно вылежаться, пить больше жидкости — и все.


— На каком этапе лечение может быть своевременным, а на каком уже запущенным?

— Чаще всего для диагностики есть трое первых суток. Но все зависит от первых суток: там уже понятно, что и как. Под наблюдением врача переживать, что у вас температура 37,5 С и вы вдруг пропустите грипп, не стоит.

— А бывает ли грипп без высокой температуры?

— Практически нет. Только в том случае, если вы привиты. Тогда симптомы могут быть смазанными: не будет высокой температуры, не так выражено недомогание, ломота во всем теле.

— Нужно ли сразу сбивать высокую температуру?

— Температуру 38,5 С и выше рекомендуется снижать, но все зависит от конкретного пациента и его болезни. Если пациент может немного выдержать и неплохо ее переносит, то можно подождать и до 39 С. Дальше уже - снижать.

Но все индивидуально: некоторые пациенты плохо переносят температуру 37,7 С, тогда и ее надо снизить. Здесь нужно смотреть, насколько человеку дискомфортно и пьет ли он достаточное количество жидкости в день.


— Если ты переболел свиным гриппом, то можно ли заболеть снова?

— Гриппом можно переболеть несколько раз за сезон. Но при этом не одним и тем же типом. Вирус мутирует.

— У кого при гриппе могут в первую очередь появиться осложнения?

— У любого заболевания есть группа риска. В данном случае в нее входят дети до пяти лет, беременные, люди с иммунодефицитным состоянием, злокачественными образованиями, хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди.
«Маска от вируса не защищает, но может уберечь, если кто-то чихнул»

— Как защитить себя от гриппа?

— Во-первых, не стоит ходить туда, где много народу. Но главное — постоянно мыть руки и лицо. Вышел из общественного транспорта, пришел домой — вымой руки. Хотя бы просто водой, смой с себя все.

— А чеснок и лук стоит есть?

— Если человек верит, что ему это поможет, пускай ест и чеснок, и лук, и витамин С. Хуже не будет.


— Нужно ли здоровому человеку носить маску, например, в общественном транспорте?

— Не думаю. Если вы ухаживаете за больным пациентом, желательно надеть маску, но ее нужно менять каждые два часа.

Если говорить откровенно, то обычная маска не защищает от вирусов. Они настолько маленькие, что проникают через нее. Но маска может защитить, если кто-то чихнул или кашлянул и на вас попали капельки, в которых есть вирус. Грипп попадает в организм через нос и рот. Вы вдохнули, если организм ослаблен и не привит — можете заболеть. Но если организм здоровый, крепкий, то даже при контакте с больным вы останетесь здоровы.

Я сегодня осматривала пациента с типичной клиникой гриппа, но это не значит, что мы все следом здесь заболеем. Если ты не думаешь о том, что заболеешь и применяешь меры безопасности, то будешь здоров.

Но если вы больны, а нужно выйти из дома, то, конечно, стоит надеть маску и не забыть ее менять через каждые два часа. Так вы в первую очередь защитите от вируса других.


— Некоторые вместо маски используют шарф, обвязываются им и дышат в него…

— Так делать нельзя ни в коем случае. В шарфе собирается влага, и человек дышит всем, что попадает на ворсинки. Там может собраться столько вирусов и бактерий, которые при этом в теплой и влажной среде будут активно размножаться.

— А если пойти в поликлинику по другому поводу, не из-за ОРВИ, то нужно надевать маску?

— На самом деле, если можно перенести поход к врачу до тех пор, пока не уйдет вся эта паника и сезонность заболевания, то лучше подождать и посетить врача позже. Если нужно идти, то можно надеть маску, но она не гарантирует, что вы не заболеете.

— Нужно ли обратить внимание на питание в этот период?

— У человека должно быть адекватное, полноценное, сбалансированное питание: чтобы на столе были и мясо, и рыба, и крупы, и овощи, и фрукты. При этом нужно пить достаточно жидкости: полтора-два литра в день.

— Если человек не привился и едет в командировку в Россию или Украину, о чем ему нужно помнить?

— Стараться избегать ненужных контактов, взять с собой жаропонижающее. При насморке и кашле стоит пользоваться не носовым платком, а одноразовыми бумажными салфетками: высморкался - и салфетку выбросил. Желательно не хвататься салфеткой, в которую покашляли, за поручень в общественном транспорте, чтобы не заразить других. По этой же причине кашлять нужно не в руку, а в локоть, но лучше — в салфетку.

«Прививаться нужно в октябре, а не сейчас»

— Когда лучше всего прививаться от гриппа?

— Чтобы сформировался адекватный иммунитет, должно пройти какое-то время. Иммунитет после прививки может продержаться от двух недель до шести месяцев. Если вы привьетесь в августе, то к марту или февралю, когда у нас чаще всего эпидемический подъем заболеваемости, в том числе и гриппа, это будет неэффективно. Поэтому привиться желательно в октябре.

— Но в это время многие тоже болеют, у кого-то насморк…

— Прививаться больному нельзя. Нужно выздороветь и потом делать прививку.

— Есть ли смысл прививаться сейчас?

— Нет.

— Насколько эффективна вакцинация?

— Если взять 38 доказанных случаев свиного гриппа в Беларуси, то среди них все пациенты были непривитые. Вот вам активность и чувствительность вакцинации!

Когда ты прививаешься, вакцина защищает тебя не только от гриппа, но и от других вирусных респираторных инфекций. И даже если ты заболеваешь, например, гриппом, то он будет протекать в более легкой форме и без осложнений.

Ежегодно создается вакцина с учетом того, какие штаммы вирусов гриппа предположительно будут циркулировать в предстоящем сезоне, и содержит обычно два вида гриппа, А и грипп В.

— Вы сами прививаетесь?

— Конечно, мы в октябре привились. Вакцину закупал медицинский университет.

— А есть разница в качестве вакцины в зависимости от производителя?

— Я не вижу разницы.

Наталья Костюкевич, TUT.BY
Читать полностью: http://news.tut.by/society/483227.html

_________________
Заработок в Интернет - это реально
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Показать сообщения:  

Часовой пояс: GMT + 2
Страница 4 из 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Начать новую тему

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 

Rating All.BY

Бойцовский клуб - связаться с нами