Автор Сообщение

<  Бизнес и экономика Беларуси  ~  Эксперт: надеюсь, правительство не будет "разогревать" экономику привычными средствами

admin
Добавлено: Ср Апр 25, 2012 1:15 pm Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
На прошлой неделе в Бизнес-школе ИПМ прошел традиционный семинар "Экономическая среда в Беларуси: возможности и угрозы для бизнеса". В основу дискуссии было положено обсуждение сценариев развития ситуации с учетом внутренних и внешних факторов. Директор Исследовательского центра ИПМ Александр ЧУБРИК в интервью TUT.BY попытался определить среднесрочные перспективы развития экономики Беларуси и вызовы, с которыми предстоит столкнуться белорусскому бизнесу в ближайшее время.

Какие настроения преобладают у белорусского бизнеса? Как был пережит прошлый год?

Настроения белорусского бизнеса измеряет Национальный банк – он осуществляет ежемесячный мониторинг около 2000 предприятий из разных секторов экономики. Например, в последнем (февральском) выпуске мониторинга Нацбанк констатирует, что:

"фактически в феврале 2012 г. по сравнению с январем 2012 г. произошло существенное сокращение физического объема производства (подрядных работ, транспортных услуг, товарооборота) и спроса на работы (услуги, продукцию) предприятий;

Недостаточную обеспеченность оборотными средствами констатировали 58,4 процента участников опроса;

В условиях снижения спроса, обеспеченности заказами и недостаточности оборотных средств сократились объемы производства и, как следствие, снизился уровень использования производственных мощностей;

Ощутимо уменьшились остатки денежных средств на счетах предприятий. Возросла просроченная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность. Ускорилось сокращение величины чистой прибыли."

В то же время ожидания предприятий на ближайшие три месяца были позитивными – они ожидали "значительного увеличения спроса и физических объемов производства, сохранения тенденции роста цен, увеличения количества занятых и некоторого замедление роста потребности в кредитовании".

Что касается прошлого года – кризис, безусловно, затронул всех – но кто-то сумел на нем заработать, а кто-то не справился с его последствиями. Безусловно, прошлогодняя девальвация была на руку экспортерам, но множественность курсов создавала проблемы и для них. Падение уровня жизни оказалось выгодным для тех компаний, которые ориентировались на низкие ценовые сегменты: обедневшие белорусы стали покупать больше отечественных товаров. Бум спроса на автомобили и бытовую технику в начале прошлого года принес выгоду бизнесам, работавшим в этих сферах. Однако теперь рынок насытился, и теперь его восстановление будет очень медленным. Ну а к наиболее пострадавшим секторам стоит отнести строительство. Однако это лишь отчасти результат кризиса, но в значительно большей степени пример того, к каким катастрофическим последствиям может привести выбор некоего сектора в качестве "точки роста": как только средства на финансирование этой "точки" заканчиваются, в ней происходит глубокий кризис, который отражается на всей экономике.

Но все же, что предпринимателей больше всего тревожит в настоящее время? Перспективы работы в ЕЭП, вступление России в ВТО, ситуация в белорусской экономике, кризис в Европе?

Безусловно, все перечисленные проблемы актуальны – в разной степени для разных бизнесов. Но сейчас мы сталкиваемся не с каждой из этих проблем по отдельности, а с "полным набором". На мой взгляд, лучше всего основной вопрос предпринимателей сформулировал один из участников нашего семинара – что делать в этих условиях? Когда среднесрочные перспективы видятся настолько мрачными, вопрос приспособления к новым условиям уступает место вопросам долгосрочной стратегии и поиска возможностей.

Можно ли сегодня с уверенностью говорить, что Беларусь пережила кризис 2011 года и начинает набирать обороты для экономического роста?

Кризис 2011 года был кризисом платежного баланса: у страны не оказалось средств на то, чтобы профинансировать внешние дисбалансы. Теперь внешнеторговое сальдо положительное – дисбалансы, на первый взгляд, устранены. То есть мы действительно пережили кризис платежного баланса 2011 года – но это не означает, что мы избавились от предпосылок его повторения. Все будет зависеть от того, насколько быстро экономика начнет "набирать обороты". Мы традиционно росли за счет внутреннего спроса – наращивания инвестиций и потребления домохозяйств. Кроме того, важную роль играл экспорт. Кризис обернулся девальвацией, которая придала стимул экспорту и способствовала снижению импорта – это внесло существенный вклад в рост экономики. Но если бы девальвация не была подкреплена соответствующим снижением внутреннего спроса, то эффект от нее сошел бы на нет очень быстро, а экономика вместо выхода из кризиса попала бы в девальвационно-инфляционную спираль. Поэтому внутренний спрос снизился, а с ним и темпы экономического роста. Получается, что теперь мы растем исключительно за счет внешнего спроса, потому "набираем обороты" довольно медленно – особенно если "очистить" рост первого квартала от эффектов торговли нефтепродуктами.

Какая ситуация в экономике Беларуси может сложиться в ближайшие два года (2012–2013 гг)?

Перспективы в ближайшее время будут во многом связаны с тем, не покажутся ли правительству "обороты", которые набирает экономика, слишком низкими. Ведь согласно Основным направлениям социально-экономического развития на 2011–2015 гг. ВВП за пять лет должен вырасти на 62–68%. За первый год "пятилетки" мы выросли "всего" на 5,3% (а за этот год должны добавить, согласно официальному прогнозу, еще 5–5,5%). Получается, что для выполнения программы экономика оставшиеся три года должна расти средним темпом 13–14% в год. И первый сценарий – надеюсь, не самый вероятный – состоит в том, что экономику попробуют "разогреть" до таких темпов привычными средствами. Этот сценарий – самое быстрое повторение кризиса 2011 года, только с более глубоким падением доверия к экономической политике, национальной валюте, банковской системе, а также еще большим снижением уровня жизни белорусов относительно жителей соседних стран.

Второй сценарий обусловлен необходимостью значительных выплат внешнего долга (как процентов, так и основной суммы) начиная с четвертого квартала 2012 года. Этих денег у страны нет даже с учетом льготных цен на газ и нефть. Соответственно, нужно либо реструктуризировать долг, либо искать новые источники заимствований. Новая программа с МВФ и Всемирным банком выглядит наиболее реальной возможностью – но для ее начала необходимо сохранять жесткую денежную и бюджетную политику. А значит, внутренний спрос искусственно стимулироваться не будет, и экономика будет восстанавливаться очень медленно. Но отказ от "разогрева" экономики – это не главный плюс такого сценария. Основной позитивный эффект от такой программы связан с необходимостью проведения структурных реформ. Ведь если МВФ и Всемирный банк будут достаточно твердо придерживаться принципов обусловленности финансирования, то у экономики есть шанс избавиться от некоторых фундаментальных диспропорций, связанных с доминированием субсидируемого госсектора.

Есть ли опасения, что экономическая обстановка в соседних странах (основных торговых партнерах Беларуси) ухудшится? Или наоборот надо на какой-то рынок стремглав бежать, открываются заманчивые перспективы?

Мировая экономика сейчас далеко не в лучшей форме. Во-первых, экономисты обсуждают начало второй волны глобального финансового кризиса, связанной с кризисом внешнего долга в развитых странах. Во-вторых, нынешний уровень цен на сырье и невозможность сохранения мер фискального стимулирования обусловливают замедление роста мировой экономики – как в развитых, так и в развивающихся странах. Не исключение и торговые партнеры Беларуси – согласно прогнозам МВФ, в 2012 году рост замедлится во всех соседних с нами странах. По оценкам МВФ, Литва, Латвия и Польша вырастут на 2–2,5%, Россия и Украина – примерно на 1% больше. Однако среднесрочные перспективы роста в этих странах будут во многом зависеть от того, насколько глубоко реформирована их экономика, и насколько сильно они обременены долговыми проблемами.

Что касается российского рынка, то здесь в ближайшем будущем определенные проблемы для белорусских экспортеров создаст вступление России в ВТО, поскольку тарифные барьеры на пути импорта из третьих стран будут постепенно снижаться, повышая конкуренцию на рынке. Поэтому на вопрос, куда и откуда "бежать", как всегда, ответить нужно самому бизнесу – он лучше видит возможности, которые открываются в кризисные времена.

http://www.tut.by

_________________
Заработок в Интернет - это реально
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Показать сообщения:  

Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Начать новую тему

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 

Rating All.BY

Бойцовский клуб - связаться с нами