Автор Сообщение

<  Бизнес и экономика Беларуси  ~  «Независимая газета»: Ермакова выдает желаемое за действительное

admin
Добавлено: Вт Апр 24, 2012 12:59 pm Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
Минск рассчитывает на МВФ, а белорусы прогнозируют потери от очередной попытки разогреть экономику.

Беларусь заявляет об экономической стабилизации и рассчитывает на новую программу с МВФ. Но многие в Минске называют официальные посылы слишком оптимистичными и предостерегают от очередного «разогрева» экономики.

«На фоне положительных результатов в экономике у Беларуси уже есть возможность вести прямой разговор с МВФ о возвращении к совместной программе», – заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова, рассказывая в эфире местного канала о результатах своего визита в Вашингтон. Напомним, что на минувшей неделе она вместе с министрами экономики Николаем Снопковым и финансов Андреем Харковцом принимала участие в ежегодном заседании МВФ.

«Эксперты валютного фонда оценивают ситуацию, которая имеется сегодня в Беларуси, как положительную. Те результаты, которые достигнуты в Беларуси и в экономике, и в денежно-кредитной политике, в стабилизации национальной валюты, они оценивают как результат того, что мы приняли правильные меры, в том числе и учли их рекомендации», – рассказала Ермакова. По ее мнению, такая оценка МВФ позволяет «вести с валютным фондом прямой разговор о возвращении к программе с Беларусью».

Эксперты в Минске оптимизм Ермаковой не разделяют, полагая, что она выдает желаемое за действительное. Дело в том, что не так давно МВФ обнародовал обзор мировой экономики. Оценки Беларуси, приведенные в нем, куда менее оптимистичны, чем озвученные ранее планы белорусского правительства. В частности, эксперты фонда полагают, что ВВП страны в 2012 году вырастет на 3,3%, а инфляция составит 38,4%. По их мнению, выхода на докризисный уровень можно ждать в лучшем случае к 2017 году. В то же время власти заявляют о намерении выйти на докризисный уровень роста ВВП – 5,5% и удержать инфляцию в пределах 20–23%.

Кроме того, в Беларуси пока не наблюдается тех условий сотрудничества с МВФ, которые озвучила, покидая Минск, представитель фонда Наталия Калядина. Говоря о возможности новой программы, она уточнила: для этого Беларуси нужно продемонстрировать прогресс «в части структурных преобразований», а именно прекратить госрегулирование цен, создать Банк развития, который освободит коммерческие банки от обслуживания госпрограмм, начать «максимально прозрачную» приватизацию и отказаться от практики доведения предприятиям плановых показателей. Ничего этого пока в Беларуси не происходит.

В свою очередь, оптимизм белорусским властям придает оценка международного рейтингового агентства Standard & Poor's. На минувшей неделе агентство улучшило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси до стабильного «В» с негативного «С». Эксперты S&P отметили стабилизацию экономики и «улучшение краткосрочных финансовых условий». «Замедляется инфляция, ослабевает давление на обменный курс белорусского рубля, а ВВП Беларуси в первом квартале вырос на 3%», – пояснили они свою позицию.

Что касается местных экспертов, то они настроены гораздо менее оптимистично. По мнению экономиста Леонида Заико, повода говорить о реальном улучшении экономической ситуации в стране нет. Что касается рейтинга, то они учитывают лишь формальные показатели, которые властям в последнее время удалось немного подтянуть. В то же время реальная зарплата упала в три раза. Доказательством того, что ситуация в экономике далеко не радужная, эксперт считает и обращение за кредитом в МВФ.

В своих внутренних документах в слабости национальной экономики признаются даже государственные эксперты. Например, не так давно в СМИ просочилось содержание проекта программы развития промышленного комплекса страны. Этим сектором гордятся власти, и он вносит основной вклад в ВВП (порядка 70%). Так вот, согласно правительственному документу, уровень производительности труда в белорусской промышленности в 4 раза ниже, чем в странах ЕС. Не способствует росту конкурентоспособности и отраслевая структура отрасли – на долю высокотехнологичных производств приходится лишь 2–3%. Затраты на производство продукции несопоставимы с доходами, которые приносит отрасль, в результате оборотные средства вымываются, а госинвестиции оказываются неэффективными. Однако четкая констатация признаков болезни белорусской промышленности, совпадающая с теми оценками, которые дают и негосударственные, и международные эксперты, совершенно не способствует правильным выводам. В лучших традициях белорусских экономических стратегий правительство предлагает не структурные реформы и приватизацию, а рассчитывает, что удастся где-то найти 90 млрд. долл. и реализовать на эти деньги несколько прорывных проектов.

Антон Ходасевич, «Независимая газета»
http://www.ng.ru/

_________________
Заработок в Интернет - это реально
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Показать сообщения:  

Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Начать новую тему

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 

Rating All.BY

Бойцовский клуб - связаться с нами