Автор Сообщение

<  Медицина и здоровье  ~  Почему мужчины живут меньше женщин

admin
Добавлено: Чт Апр 12, 2012 12:40 pm Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
Мужчины в Беларуси живут как минимум на 11 лет меньше женщин, а вину за это нужно поровну делить с природой, считают специалисты.

“Хотя мы привыкли видеть в мужчине силу, на самом деле биологически он менее устойчив, чем женщина, — считает заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии БелМАПО кандидат медицинских наук Александр Байда. — По возможностям приспособления и резервам мужской организм все-таки уступает женскому”.

Имейте в виду!

Возраст риска для мужчины — 50 лет, для женщины — 60. Как только мужчина пересекает полувековой рубеж, у него возрастают риски неблагоприятного исхода, поэтому необходимо адекватно воспринять ситуацию, сделать все возможное, чтобы нивелировать негативное воздействие факторов риска, советует Александр Байда.


Трудный вопрос — атеросклероз

Объясняется это рядом причин. Прежде всего тем, что человеком управляют гормоны. Считается, что женские половые гормоны — эстрогены защищают сердце и сосуды, благоприятно воздействуют на определенные обменные процессы, в том числе на обмен липидов, отвечающих за уровень холестерина в крови (весьма важный показатель!). У мужчин этот механизм... отсутствует. У них на десять лет раньше, чем у женщин, начинает развиваться атеросклероз (когда сосуды изнутри, словно ржавчиной, забиваются холестериновыми бляшками), что, естественно, отражается и на продолжительности жизни. Это подтверждает статистика.

Только факты

В возрасте 40 лет на 7 больных атеросклерозом мужчин всего одна женщина с таким заболеванием, в возрасте 50—60 лет — 5:1, в 60—70 лет — 2:1, а после 70 — 1:1, что объясняется увяданием функции женских половых гормонов — эстрогенов.


Ученые признают, что атеросклероз, опасный инфарктом миокарда, инсультом мозга, — одна из причин старения организма человека.

Так что же должно быть в тарелке у мужчины?

Всего в меру. И никакого отказа от хлеба из муки грубого помола. Хотя бы кусочек, но каждый день! Желательно больше продуктов, богатых растительной клетчаткой — овощей и фруктов (не менее 400 г в сутки), различных каш.

А что с салом? Пара тонких кусочков не запрещается. Если этот продукт едят умеренно, это нормально, считает Александр Байда. Есть данные, что когда человек умеренно его потребляет, у него меняется состав крови и даже улучшается кровоток.

200 факторов риска

Впрочем, есть еще масса других факторов риска, укорачивающих жизнь мужчин — их более двухсот. Эти факторы подразделяют на две большие группы. Те, что изменить можно, и те, что нельзя — это возраст, пол и отягощенная наследственность. За рубежом было установлено: если у человека проявляется хотя бы один фактор риска, у него втрое возрастает вероятность получить инфаркт или инсульт и даже умереть в течение десяти лет. Если их несколько, опасная вероятность растет в геометрической прогрессии. С какого же периода здоровье мужчины требует к себе более пристального внимания?

Во всем виновата наследственность?

Ученый уточняет, что практически все случаи сердечно-сосудистой патологии почти на 70 процентов генетически обусловлены. И хотя фактор наследственности важен, все-таки он не определяющий. И вот почему: с помощью грамотного лечения человек может сам изменить течение многих болезней.

Считаем и сбрасываем!

Есть расчетные показатели, по которым можно судить о состоянии здоровья человека: нужно вес в килограммах разделить на рост в квадрате — это и есть индекс массы тела. В норме он от 18 до 25. О благополучном здоровье свидетельствует также окружность талии: у мужчин она должна быть не более 94—102 сантиметров, у женщин — 80—88.

Мало двигаемся...

Мировое сообщество кардиологов признало, что безопасная физиологическая нагрузка — это ходьба со скоростью 80—100 шагов в минуту в течение 40—60 минут не менее 4—5 раз в неделю. Идеально, если каждый день человек будет делать зарядку — нагрузки должны быть комфортными. Важен разумный подход и собственные ощущения.

А полезно ли плавание для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца?

Во время плавания у человека увеличивается приток крови к сердцу, возникает его перегрузка. Плавание — не совсем подходящий вид физической нагрузки для лиц с ИБС.

Курить вредно!

Курение — еще один злейший фактор риска для здоровья мужчин и женщин. Вся беда в том, что никотин разрушает сосудистую систему. Причем самый уязвимый слой сосуда — внутреннюю стенку. Именно поэтому у курящих людей ускоренно формируются внутри сосудов атеросклеротические бляшки.

Думайте сами

Поскольку центральная нервная система регулирует работу всех органов человека, на здоровье и продолжительность жизни благотворно влияет интеллектуальная деятельность. Писатели Лев Толстой, Гете, Бернард Шоу свои лучшие произведения создали после 80 лет. Художники Репин и Айвазовский тоже удивляли своим творчеством в почтенном возрасте. Есть данные, что средняя продолжительность жизни ученых в дореволюционной России была вдвое больше, чем в среднем у населения: соответственно 75 лет и 35—40. Люди, занимающиеся умственным трудом, живут дольше. Немало долгожителей и среди белорусских ученых-медиков: это академики Давид Голуб и Георгий Сидоренко, профессор Иван Данилов, который работает до сих пор, пишет научные статьи, а человеку уже под 90! Профессор Владимир Горбачев по сей день имеет завидное здоровье и прекрасную память.


Не зря ведь говорят, что леность — самый быстрый способ ухода из жизни. Нужно читать книги, разгадывать кроссворды, изучать языки. Все это, несомненно, сделает жизнь не только яркой и интересной, но и продлит ее.

Как не пропустить болезнь

Какие обследования следует проходить мужчинам каждый год, чтобы оставаться здоровыми?

Мужчине после пятидесяти необходимо делать:
- кардиограмму, а еще лучше — суточное холтер-мониторирование,
- биохимический анализ крови на сахар, а также определить липидный спектр,
- рентген легких,
- исследование предстательной железы, щитовидной железы, желудка и кишечника,
- колоноскопию.

Наталья НЕВИДОМАЯ, Народная газета
http://www.ng.by

_________________
Заработок в Интернет - это реально
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Показать сообщения:  

Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Начать новую тему

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 

Rating All.BY

Бойцовский клуб - связаться с нами