Автор Сообщение

<  Защита ваших прав  ~  Власти предлагают белорусам платить за посещение поликлиники

admin
Добавлено: Сб Мар 03, 2012 1:12 am Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
"Остроумный и находчивый" вице-премьер Анатолий Тозик считает, что это поможет сократить очереди в поликлиниках. И выход нашел как всегда "оригинальный": обеспечивать достойный уровень жизни медикам будут граждане, а не государство, которому они платят налоги.

Ни для кого не секрет, что в наших поликлиниках и больницах не хватает медицинского персонала. Недавно на итоговой коллегии Министерства здравоохранения заместитель премьер-министра Анатолий Тозик тоже обратил на это внимание.

- Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках. В среднем на одного жителя у нас выпадает более чем 13 посещений поликлиник в год, а в соседних странах совсем другая статистика - 6 или 6,5 посещения на одного жителя… Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиники. Даже если умножить 5 тысяч рублей на средний показатель по количеству посещений, то за год выйдет небольшая сумма. Зато кого-то даже такая символическая плата, возможно, заставит задуматься: а на самом ли деле нужно обращаться в поликлинику? - цитирует Анатолия Тозика газета "Звязда".

КСТАТИ

По данным Минздрава, в 2011 году в медучреждения пришли работать более двух тысяч выпускников. В этом году выпускников-медиков будет больше - 2520 человек, а в следующем и в 2014-м - по 3,2 тысячи. Как передает БелТА, по мнению министра здравоохранения Василия Жарко, это позволит закрыть кадровый дефицит. Сейчас в городах Беларуси, по данным служб занятости, не хватает 948 врачей и 1046 медсестер, на селе - 44 и 79 специалистов соответственно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В год посещают поликлинику:

- житель Беларуси - 13,2 раза;

- житель Евросоюза - 6,2 раза;

- житель СНГ - 8,6 раза.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Вначале уменьшите мне налоги!

Предложение ввести плату за посещение поликлиники напоминает мультик про Чиполлино, где грозный синьор Помидор предлагал платить за дождь.

Конечно, 5 тысяч рублей за визит к участковому - плата не такая и большая, особенно, если сравнивать с западным ценником. И если ходить в поликлинику 13 раз в год, то сумма получается небольшая. Вот только приходим мы к врачу по-разному. Например, я появляюсь в поликлинике раз в два года. А моя соседка ходит туда каждую неделю. У нее проблемы с сердцем, нужно постоянно контролировать давление. И на тебе - выкладывай, баба Люба, по 5 тысяч за посещение.

Возмущает и другое. Я работаю, плачу налоги. Медицина у нас бесплатная и финансируется государством из бюджета. Бюджет формируется из наших налогов. То есть, если я все-таки захочу (буду вынуждена) посетить терапевта, то заплачу дважды: один раз налогами, другой - из зарплаты. Почему бы, прежде чем вводить плату за посещенеие не уменьшить налоги?

Да, в поликлиниках тех, кто помоложе, тоже возмущают бесконечные очереди из бабушек-дедушек, большинство которых приходят к врачу от нечего делать. Но есть и моя соседка, которой, боюсь, совсем не понравится тратить свою пенсию на то, чтобы ей померили давление. Может, неужели наша "народная" власть уже дожила до того, чтобы наказывать людей рублем за то, что они лечатся? А если хотите убрать очереди в поликлиниках, то надо просто увеличить количество врачей. Процесс вылечивания пойдет быстрее.

МНЕНИЕ ЗА

Главное - чтобы 5 тысяч шли именно врачу

Я в прошлом году у врача была один раз. Чтобы попасть к окулисту, мне пришлось взять талончик за полтора месяца: у специалиста было все расписано! Причем указанное в талончике время не совпало с реальным временем приема на полтора часа: именно столько мне, работающему человеку, пришлось потратить в очереди. «А что вы хотите: окулист у нас один, а район обслуживания огромный…» - сказали мне в регистратуре. Так что если 5 тысяч помогут решить проблему наших забитых очередями поликлиник и наших измотанных нагрузкой низкооплачиваемых врачей, я только за!

Моя знакомая - эндокринолог в поликлинике - рассказывала: за одну смену к ней на прием приходит до 60 человек. «Если бы каждый платил мне хотя бы по тысяче, я бы даже отказалась от той зарплаты, которую платят из бюджета. Да и пациентам было бы проще - не надо придумывать, как отблагодарить врача, носить гель для душа и конфеты. Все узаконено: прием - тысяча. Главное - чтобы она шла именно врачу».

Конечно, есть и другая альтернатива этакой «платно-бесплатной» медицине. Например, платить врачам хотя бы столько же, сколько другим, более привилегированным (кстати, почему?) бюджетникам - тем же силовикам. Может, тогда в поликлиниках будет достаточно врачей, чтобы уделить внимание каждой бабушке. Причем без очереди и талонов на месяцы вперед.

Ольга Ерохина, "КП в Белоруссии"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
admin
Добавлено: Сб Мар 03, 2012 1:20 am Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
Экс-министр Соснов: Плата за посещение поликлиник - это маразм

Бывший министр труда и социолог Александр Соснов считает, что введение платы за посещение поликлиник - лишь очередная попытка власти набить карманы.

Об этом Александр Соснов рассказал в интервью Хартия97. Напомним, вице-премьер Анатолий Тозик предложил брать за визит к врачу 5 тысяч рублей, чтобы сократить очереди в поликлиниках. Тозик заявил, что, по статистике, в соседних странах в два раза меньше обращений граждан в поликлиники, чем в Беларуси.

- Ту статистику, которую назвал Тозик, надо ещё проверить, нельзя так на слово верить. А если власть действительно хочет ввести плату за посещение поликлиник, то пусть отменит налог, с которого наши деньги идут на бюджетную медицину. Вообще, эта проблема решается легко, нужно уменьшить расходы на силовые структуры на 50% и всё. Просто у тех, кто у власти, всё меньше возможностей становится набивать карманы, вот они и изощряются.

- Не перечеркивает ли такая политика власти "социальную ориентированность" белорусской экономики?

- То, что наша экономика не социально-ориентированная, это и школьнику понятно, это только так говорят. Сегодня говорят одно, завтра будут говорить другое. Экономика ориентирована на набивание карманов власти, а всё остальное это конъюнктура. Если умножить 5 тысяч рублей на средний показатель визитов к врачам (более чем 13 посещений в год на одного жителя по данным Анатолия Тозика), то получится 617,5 миллиардов рублей в год, что по сегодняшнему курсу 76 миллионов долларов. И это копейки?

- Не ухудшит ли такая мера здоровье нации? Белорусам ведь приходиться на всём экономить...

- Здоровья от наших поликлиник и так не прибавляется. Туда ходят зачем? Например, водители ходят за медицинской справкой. И теперь платить за это? Это очередной маразм нашей власти, хорошего ожидать нечего.

- Не перестанут ли люди ходить в поликлиники?

- Умные люди как не ходили, так и не будут ходить. Они стараются обращаться к знакомым врачам. А пенсионеры будут ходить и ругаться. В целом, обращения в поликлинику может и снизятся, кому охота платить? Но это всё надо продумать. Допустим, власть введёт плату за посещение поликлиники, а я в поликлинику не пойду, а врача на дом вызову. Мне платить за это? А за вызов скорой помощи платить надо будет или как?

http://www.belaruspartisan.org
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
admin
Добавлено: Сб Мар 03, 2012 12:05 pm Ответить с цитатой
Site Admin Зарегистрирован: 25.11.2006 Сообщения: 8137
Давно ли Анатолий Тозик читал Конституцию?

Брать по 5 тысяч рублей за посещение поликлиники предложил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, выступая на итоговой коллегии Министерства здравоохранения. Вице-премьер, похоже, давно не заглядывал в Конституцию Беларуси, которая гарантирует бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.


На заседании итоговой коллегии Минздрава Анатолий Тозик поделился своим видением решения проблемы очередей в поликлиниках: «Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках… Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиники. Если даже умножить 5 тысяч рублей на средний показатель по количеству посещений, то за год выйдет небольшая сумма. Зато кого-то даже такая символическая плата, возможно, заставит задуматься, а в самом деле ли необходимо обращаться в поликлинику?».

Белорусы в поликлиники действительно ходят активно. Как сообщил на той же коллегии министр здравоохранения Василий Жарко, в 2011 году число посещений амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения составило 13,2 на одного жителя, что в 2,2 раза превышает аналогичный показатель в странах Евросоюза и в 1,6 раза показатель в странах СНГ (6,2 и 8,6 соответственно). По словам министра, «это свидетельствует как о высоком уровне доступности, так и о недостатках планирования».

Василий Жарко отметил, что изменение ситуации возможно только при условии эффективной работы всех звеньев здравоохранения, основным из которых является первичная медицинская помощь. В 2011 году на эти цели было направлено около 38% финансовых средств, выделенных на здравоохранение.

Среди мер, предпринятых Минздравом для улучшения доступности амбулаторной медицинской помощи, Жарко назвал разрешение на выписку льготных рецептов хроническим больным сроком до 6 месяцев, выдачу больничных листков по временной нетрудоспособности одномоментно до 6 дней и регламентацию оказания паллиативной помощи.

Возвращаясь к инициативе кандидата исторических наук, генерал-майора запаса Анатолия Тозика, отметим, что чиновник курирует медицину с 2010 года, когда его назначили заместителем премьер-министра. До того он преподавал в БГУ, служил в КГБ, был председателем Комитета государственного контроля и послом в Китае. То есть, его нынешняя должность вполне позволяет вносить предложения по работе системы здравоохранения.

Однако, как считает руководитель Временного координационного комитета Национальной платформы гражданского общества, эксперт-консультант проекта «Развитие прав пациентов» Владимир Мацкевич, в данном случае Тозик озвучил не свою инициативу.

По мнению эксперта, ни один чиновник в Беларуси не решится самостоятельно озвучивать в такой социально значимой сфере, как первичная медпомощь, непопулярные инициативы.

«Думаю, что заявление Тозика сделано для того, чтобы проверить реакцию общества. Практика работы белорусской власти состоит в том, что любые непопулярные инициативы исходят не от главы государства, а передаются для озвучивания чиновникам», — отметил Владимир Мацкевич в комментарии для Naviny.by.

Если реакция будет резко отрицательной, то весь негатив обрушится на голову Тозика, а не на главу государства, считает Мацкевич. «В этой стране за все отвечает президент Беларуси Александр Лукашенко, а чиновники только лишь бросают пробный камень для проверки реакции общества», — подчеркивает эксперт.

Инициатива, озвученная Тозиком, вызывает вопросы о том, насколько она соотносится с положениями Конституции, заметил Владимир Мацкевич. Ведь в статье 45 Основного закона записано: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».

«Что в таком случае значат конституционные гарантии в Республике Беларусь, если можно заявлять то, что заявил Тозик?», — задается вопросом эксперт.

Проект «Развитие прав пациентов», который консультирует Мацкевич, показал, что в амбулаторном звене белорусской системы здравоохранения остро стоит вопрос дефицита персонала. В результате возникает перегруженность, из-за которой врачи слишком мало внимания уделяют пациентам. Нехватка среднего персонала также сказывается на качестве лечения.

Например, на той же итоговой коллегии Минздрава прозвучало, что в Беларуси охват диспансеризацией составляет 98% населения. При этом фиксируется онкологическая запущенность у 30% заболевших раком. Болезни системы кровообращения являются причиной смерти у 54% умерших. Другими словами, амбулаторная служба не справляется с профилактикой и лечением заболеваний на ранних стадиях. Возникает также вопрос, почему Минздрав закрывает глаза на нереально большие показатели диспансеризации при ее очевидной неэффективности?

Финансирование, которое, как заявляет Минздрав, осуществляется в полном от объеме, является только одним из условий эффективности отрасли, отмечает Владимир Мацкевич.

«В белорусском здравоохранении очень хорошо развита показушная внешняя сторона, на что не жалеют средств. У нас происходит переоснащение сферы здравоохранения. Однако наличие дорогостоящего оборудования не гарантирует того, что обычным пациентам оно доступно, — говорит эксперт. — На мой взгляд, доступ к современному оборудованию рядовых пациентов недостаточен. Сейчас появилась новая проблема — недоступность в силу дороговизны для граждан, особенно пенсионеров и инвалидов, современных лекарств, импортного производства в первую очередь».

Таким образом, считает Владимир Мацкевич, отечественному здравоохранению необходим хороший менеджмент. Тогда при тех средствах, которые выделяются на здравоохранение, можно очень многое улучшить.

Елена СПАСЮК
http://www.naviny.by
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Показать сообщения:  

Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Начать новую тему

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 

Rating All.BY

Бойцовский клуб - связаться с нами